Исполняли они это очень красиво и точно, но теряли на продвижение ровно столько времени, сколько нужно было для того, чтобы организоваться нашей защите. «Технический концерт», который давали они в центре ноля, терял свое звучание у штрафной площади.

Залп агрессивности быстро иссяк. Удивление кончилось. Штрафная площадь у ворот советской сборной была не так уж гостеприимна, как это казалось на первый взгляд Санфилиппо и его друзьям. Сам он вновь встретился с Ворониным, и думаю, что об этой встрече у него остались не совсем приятные воспоминания.

Но вот Месхи излюбленным своим финтом обошел защитников Симеоне, затем Делгадо, промчался по флангу и навесил мяч в опасной зоне аргентинских ворот. Мяч был с трудом отбит. Стадион облегченно вздохнул. Но через минуту Месхи вновь отлично прошел по левой кромке поля, и тут же справа красивый рейд совершил Метревели. В центре Понедельник стремился вперед, Иванов хорошо подыгрывал, Гусаров выходил на выгодные позиции, а Нетто показывал богатый репертуар передач и подчинял игру своим замыслам. Что это? Публика удивлена. Но вздохи все чаще сменяются возгласами одобрения в адрес наших футболистов. Как только мяч попадает к Месхи, на стадионе слышится гул, а как только он обыгрывает своего опекуна Симеоне, — дружные аплодисменты. Месхи показал в этом матче высокий класс игры.

И тут стало отчетливо видно, как все передачи, финты, дриблинг наших футболистов объединялись тактическим мышлением. Создавалось впечатление, что каждый из них угадывал ход своего партнера и играл словно бы по нотам. Коллективные действия советских игроков имели правильное логическое развитие. Разум коллективной игры торжествовал. На поле мы видели тот исполненный красоты футбол, который бывает тогда, когда обе команды показывают содержательную игру. Она была по сердцу всем.

Если можно говорить о футбольной эстетике, то она в полной мере проявилась в матче СССР — Аргентина.

Хотя аргентинцы и не думали складывать оружие и вели настойчивые и красивые атаки, все же казалось, что они походили па всадника, который был выбит из седла и хватался за гриву копя.

Современный футбол немыслим без технического совершенства. Но этим не исчерпывается игра.