Перестраивалась и оборона новых чемпионов. Маневренный футбол, охвативший многие команды, потребовал н новой тактики в игре защитников. Если раньше они (как и полузащитники), находясь на определенных позициях, встречали соперников только в условленных «желобках» и всегда были готовы вступить в единоборство, то теперь появилась необходимость преследовать своих подопечных, которые стали уходить из привычных «желобов» в сторону. Это и было перерождением персональной опеки, которую назвали «подвижной обороной».

Конечно, и до этого бывали случаи, когда самого сильного футболиста опекали один или два игрока. Так, например, держали Михаила Бутусова, Николая Старостина, Михаила Якушина, Бориса Пайчадзе. Но это были эпизоды, рожденные в самой игре от страха «упустить» бомбардира.

Персональная же опека как метод игры в обороне появилась у нас (а затем была перенята некоторыми европейскими клубами) лишь после внедрения системы «дубль-ве» и появления маневренного футбола.

Будущие историки спорта, должно быть, отметят, что лидеры советского футбола тех лет — московские клубы «Спартак», «Динамо», ЦДКА и тбилисское Динамо» — были создателями отечественной школы футбола, основанной на хорошей физической подготовке, новой тактике, возрастающей технике и неукротимой воле к победе. Эти черты советские футболисты не раз демонстрировали в самых ответственных встречах па международной арене.

В этом же сороковом году состоялись первые встречи советских футболистов с болгарскими. Никто не имел никакого представления об их игре, знали лишь о некоторых успехах на международной арене, да и то не очень значительных. К тому же успехи относились к прошлому. А как играют теперь болгары? Приняли ли они новую систему, освоили ли ее или все еще действуют по-старому? Тогда это играло немаловажную роль.

Первый же матч показал, Что хозяева поля вовсе йб были знакомы с новой тактической организацией игры и, хотя действовали быстро и сравнительно технично, ничего не могли поделать с московскими форвардами.