Оборона «Интернационале» в самом деле окрепла. Но команда вела наступление только с помощью редких контратак. Победа со счетом 1:0 считалась за благо и щедро оплачивалась. Но «Интернационале» побеждал. Команда одерживала верх в чемпионатах Италии, выходила победительницей в международных встречах. Многие тренеры относили этот успех за счет «системы» пяти защитников. По существу же, победа «Интернационале» была результатом высококлассной игры нескольких футболистов, которые, конечно же, сделали бы гораздо больше, если бы действовали не только в эпизодических контратаках.

Успехи Эрреры кружили головы многим тренерам. А что происходило у нас?

У нас очень осторожно изучали итоги шведского чемпионата. Никто в те годы не перестраивал систему «трех защитников» и только приглядывались к итальянцам, венграм, французам, так же как в свое время приглядывались к английской системе «дубль-ве».

Пробовали и венгры оттянуть своего центрального нападающего Хидегкути к линии полузащиты, пробовал и тренер сборной Израиля англичанин Джек Гиббонс оттянуть правого инсайда на место Диди, которого он еще тогда не видел. Были попытки сломать «дубль-ве» и в других странах Европы. Но все это шло медленно и с акцентом на реорганизацию только обороны.

Наш чемпионат в 1959 году хотя и прошел по «старым рельсам» и никаких тактических новинок не выявил,

однако попытки укрепить оборону и сделать акцент на силовой футбол уже намечались.

.Мы ехали из Сухуми. Стоял апрель. Поезд мчался вдоль Черноморского побережья. В окнах вагона мелькали белые яблоньки и розовые кроны персика, а за ними лежало спокойное студеное, по уже обласканное солнцем море.

Мой спутник, человек спокойный и общительный, глядя на чарующие картины природы, которыми одаривала нас южная весна, заговорил о живописи, вспоминал светлую палитру импрессионистов, высказывал симпатии к одним художникам и сдержанное отношение к другим. Мы поспорили немного о Сарьяне и Ци Бай-ши, а затем я умолк, поддавшись его увлеченному и, как мне казалось, своеобразному взгляду на живопись, графику и эстамп.

Но как-то случилось, что наша беседа незаметно соскользнула на футбольную тему, и неожиданно для себя мы повели спор сначала в полутонах, а затем — уже размахивая руками и рисуя на клочке бумаги каких-то чертиков, которые, по нашей мысли, должны были изображать тактические схемы на зеленом поле.