Ее авторы — тренеры ЦСК МО были «приговорены от имени советского футбола» к девятому месту на всеобщем смотре мастерства. Да, стоит. Во-первых, чтобы создать некую общественную «новокаиновую блокаду» и предостеречь от распространения этой инфекции, замеченной не только в теоретических речах, но и на зеленом поле, а во-вторых, еще и потому, что оборонительная тактика способствовала развитию так называемого «силового футбола». Дело в том, что многие защитники, уступая форвардам в технике, все время пытались силой компенсировать недостаток своего мастерства. Поэтому команды, применявшие так называемую «массированную оборону», вольно или невольно становились командами «силового профиля».

Футбол по своей природе очень разнообразен. На одном его полюсе лежат такие компоненты, как выносливость, скорость игрока, а на другом — техническое его совершенство. Но это не антиподы. Один полюс не может жить без другого.

Между тем в футболе, как во всяком живом организме, происходят процессы, которые поддаются анализу.

Когда врач с помощью стетоскопа слышит у больного хрипы в легких, он устанавливает диагноз и начинает лечить. У нашего футбола нормальный пульс, ритмично работает сердце, хорошо видят глаза, но не все благополучно с техникой.

Правда, средний технический уровень мастерства наших футболистов заметно вырос. В командах класса «А» и «Б» тогда играло больше двух тысяч спортсменов, владевших элементарными приемами футбола. Однако высшим исполнительским мастерством может похвастаться едва ли десяток игроков.

А нужны нам были десятки Федотовых и Симонянов, Селиных и Нетто, Дементьевых и Сальниковых, Пономаревых и Пайчадзе, нужно было приблизить общий технический уровень к уровню лидеров советского футбола. Такова была задача.

Но как мои собратья по перу ни старались описывать туманы в Лондоне и жару в Рио-де-Жанейро, все же на генеральных путях развития мирового футбола — в Англии и Южной Америке — мы потерпели неудачу.

По всему видно, что сезон 1959 года нельзя было причислить к разряду удачных. Ну что ж, и на стремнинах бывает обратная волна. К ней нужно отнестись внимательно и без паники,