Но никто не обратил внимания на тот факт, что немцы в хорошем стиле обыграли югославских и австрийских футболистов.

Уверенность была так велика, что заслонила все остальные возможные варианты исхода решающего матча. Только Густав Шебеш говорил в раздевалке перед выходом игроков на поле:

—    Прежде чем считать себя чемпионами мира, вы должны выиграть финальную игру.

Матч, как и всегда, начался устрашающей «психической атакой» венгров, которые в течение восьми минут

забили два мяча. Это окончательно уверило их в том, что матч будет выигран.

Очень аккуратно, с немецкой педантичностью, германские футболисты Ф. Вальтер, В. Либрихт, X. Ран, X. Шеффер постепенно завладели инициативой и повели наступление, которого не выдержала венгерская защита. В итоге—победа команды ФРГ со счетом 3:2, впервые ставшей чемпионом мира.

Трудно было представить большую сенсацию, чем проигрыш отличной венгерской команды. Но это была не только неудача в финальном матче мирового чемпионата, но и начало заката замечательного ансамбля. Мы долгое время не видели такой игры у венгров. Почти год специалисты и обозреватели без конца спорили между собой, случайна или не случайна победа немцев в чемпионате. На этот вопрос никто не мог вразумительно ответить. Однако дальнейшее развитие футбола в ФРГ помогло немцам занять четвертое место в шведском чемпионате, второе — в английском и третье — в мексиканском. В 1972 году они стали чемпионами Европы. Стабильность результатов — первый показатель высокого класса.

Венгры же после швейцарской неудачи ни разу не доходили до полуфинала, а на заключительную часть мексиканского розыгрыша и вовсе не попали, потерпев поражение в отборочных состязаниях.

Как и всякий форум самого высокого футбольного уровня, швейцарский войдет в историю не только сенсационным появлением нового чемпиона мира, но и многими тактическими новинками, которые проявлялись у всех футбольных школ — англосаксонской, среднеевропейской и южноамериканской.