Когда «инженером наступательных действий» в «Спартаке» был Николай Дементьев, его индивидуальность в значительной мере влияла на стиль атак. Это были быстрые, точные, короткие передачи, названные кем-то «кружевным плетением». Именно тогда Симонян многому научился у Дементьева. Затем он принес в эти атаки и свою индивидуальную манеру. Он не ограничился «плетением кружев». Маневренная игра подсказала Симоняну новый стиль атак. Симонян чередовал короткую передачу со средней и длинной продольной на выход Парамонова или Ильина, Тату- шина или Исаева. Он не чуждался и индивидуальной игры, в которой показывал хорошие образцы финта и дриблинга. Наконец, у Симоняна отлично был поставлен удар, и не случайно его рекорд забитых мячей за сезон до сих пор никем не побит.

Часто приходилось слышать, как нервные вратари кричали своим защитникам: «Держите Никиту!» или «Мяч у Симоняна!»

Все лучшие качества Симоняна проявлялись в пятидесятых годах, в частности в описанном матче с австрийским «Рапидом».

Спустя пять дней на этом же динамовском поле спартаковцы встречались с футболистами клуба имени Дожа из Будапешта. Тогда это был один из сильнейших клубов Венгрии.

В этот день из Сухуми приехал Павел Никитович Симонян. Он много слышал об игре сына, но никогда не видел Никиту в жаркой борьбе на зеленом поле.

И вдруг такой случай: сын выступает в международном матче, а отец едет в трамвае по Москве и слышит, как из уст в уста переходит: «Симонян, Симонян, Симонян».  Первое время он оборачивался, полагая, что это обращаются к нему, но уже вскоре привык. «Это говорят о Никите», — с радостью думалось ему.

И на этот раз «Спартак» играл с подъемом, но к перерыву на башнях красовались нули. Никита досадовал: в кои-то веки отец собрался посмотреть на его игру, а все попытки забить гол терпели неудачу.

Зато вторая половина состязания началась в таком темпе, которого не ждали венгры. На 8-й минуте Симонян забил первый мяч, затем второй. Игорь Нетто довел счет до 3:0, и тот же Симонян, уже под сплошной гул трибун, забивает четвертый гол.

Оставалось несколько минут до окончания встречи, когда Симонян финтом обошел одного, затем другого защитника и оказался один на один с венгерским вратарем Хенни.