Его статья была озаглавлена «Имеем ли мы какие-нибудь шансы в Москве?». Подводя итоги, немецкий журналист писал: «Итак, предстоит трудная игра, столь же трудная, как выигрыш первенства мира». Такова была преамбула матча. Вся европейская спортивная печать утверждала, что в Москве встретятся две сильнейшие национальные команды Европы.

Матч, который состоялся 21 августа, имел большую прессу, как у нас, так и за рубежом.

Через четверть часа после начала игры, когда наметилось территориальное преимущество наших футболистов, Б. Татушин, который медленно и хитровато двигался на сближение с Пасипалом, неожиданно и сильно пробил в сторону И. Паршина, который действовал на острие атаки. Тому оставалось только подставить ногу, и мяч, изменивший направление, влетел в сетку немецких ворот.

Спустя несколько минут Ф. Вальтер после хорошо разыгранной комбинации с X. Раном из-за штрафной площади сильно посылает мяч в сторону ворот, но мяч,

задев ногу А. Башашкнна и изменив направление, влетает в сетку. Счет 1:1.

На трибунах невероятный шум. Несколько тысяч туристов из ФРГ кричат и размахивают желто-красно-черными флагами п флажками.

В начале второй половины игры X. Шеффер выводит свою команду вперед — 2:1. Теперь уже шум становится еще более сильным.

Но чувствуется, что наша команда постепенно становится хозяйкой игры, центром поля владеют полузащитники А. Масленкин и И. Нетто. Они часто выходят вперед, и Масленкину ударом издали удается уравнять счет, а под конец матча А. Ильин приносит советской сборной победу — 3:2. Английский судья В. Линг поднимает руки. Матч закончен. Сборная СССР победила чемпионов мира.

Что же мы увидели у сборной ФРГ?

Перед нами был коллектив, который оказался очень гибким в защите, изобретательным в атаке, умеющим подолгу держать мяч под своим контролем, коллектив, играющий в меру резко, мужественно и красиво. Одним словом, мы увидели команду мирового класса.

После матча мы не беспокоили игроков, но вечером в саду «Эрмитаж» во время встречи советских и немецких спортсменов мне удалось записать короткие интервью.

Ф. Вальтер сказал: «Тактически советские футболисты играют так же, как мы, но быстрота и выносливость обеспечили им преимущество».