В Англии появилась не просто спортивная команда из Москвы, а команда народа-героя, слава которого известна была любому англичанину. К тому же динамовцам впервые предстояло встретиться с профессиональными командами Англии — по тем временам мировыми футбольными гегемонами.

Это был самый ответственный экзамен для советского Футбола.

Московское «Динамо» пришлось укрепить несколькими игроками других клубов, в том числе и футболистом ЦДКА Всеволодом Бобровым. Интерес к встречам с англичанами был велик не только со стороны болельщиков, но и со стороны тех людей, которые к футболу были равнодушны. Общественный резонанс этого спортивного события был необычайно велик.

Тогда не было телевизоров, а по радио первый матч с «Челси» не транслировался, но все же записывался на пленку. Побаивались: а вдруг проиграем? Дескать, нечего так подробно рассказывать о неудачах советских футболистов

После окончания сообщим итог — и делу венец.

Спортивные журналисты собрались в кабинете председателя Радиокомитета и жадно ловили по приемнику голос нашего друга Вадима Синявского, единственного счастливца из журналистов, командированного с командой в Англию.

Помню, как забились наши сердца только от слов: «Говорит Лондон. Внимание, говорит Лондон. Наш микрофон установлен па стадионе «Стамфорд Бридж». Справа от меня ворота «Динамо», слева — ворота «Челси».»

Синявский называл фамилии наших футболистов, и чаще всего Алексея Хомича, Всеволода Боброва, Михаила Семичастпого. Английских футболистов, кроме Томми Лаутона, мы не знали, а поэтому каждая названная фамилия звучала для пас как открытие «звезды». Поначалу матч складывался не в нашу пользу, и мы, вообще-то готовые к этому, все же огорчались.

Звонил Климент Ефремович Ворошилов:

—    Ну что там передает Синявский?

—    Два ноль. Ведут англичане, — отвечал дежурный по комитету.

—    Что же наши ребята? Наверное, робеют.

А между тем события па поле развивались вполне благоприятно для пас. Счет стал 2:2, а Хомич завоевал симпатии взыскательных лондонских любителей футбола.