Однако многие наши молодые спортсмены пасуют перед «диктатом техники», но это не закрывает перед ними двери команд высшей лиги. Но кроме техники шведский турнир был приметен новой тактической системой, которая повлекла за собой и новую схему расстановки игроков, как известно выраженную в цифрах 4+2+4.

Камень, брошенный бразильцами в застоявшееся тактическое болото старой системы, породил большие круги,

которые разошлись по сторонам и невольно коснулись всех. Игра бразильцев оставила ошеломляющее впечатление. И не сразу тогда специалисты разобрались, в чем причина успеха команды, которая сократила число форвардов с пяти до четырех, увеличила за их счет число защитников, сумев при этом усилить во много раз свой атакующий потенциал. Что же помогло южноамериканцам завоевать драгоценный футбольный трофей? Укрепление защиты или новая тактика четырех нападающих с пятым, оттянутым назад «дирижером», роль которого блестяще исполнял Диди?

В те годы многие европейские тренеры, в поте лица искавшие новые формы обороны, перестали искать их и начали попросту копировать готовую бразильскую расстановку.

Подобная практика, естественно, плодов не принесла: она усилила защиту (и то не во всех случаях) и ослабила нападение. Сам по себе этот факт в корне противоречил бразильской системе, которая, как мы видели, не только не уменьшила ударную силу форвардов, но от матча к матчу наращивала ее.

Раньше других взялись за реконструкцию оборонительной линии итальянцы.

В это время на их горизонте появился Эленио Эррера — аргентинец, тренировавший испанскую «Барселону» и принявший итальянский профессиональный клуб «Интернационале», человек исключительно удачливой футбольной судьбы.

Однако нельзя было не заметить, что каждый очередной успех этого тренера, более походившего на босса, зависел от богатства того или иного клуба. Если клуб в состоянии был купить несколько южноамериканских «звезд», он брался тренировать команду, нет — он вежливо раскланивался и торопливо стучался в другую дверь.

Едва Э. Эррера пришел в итальянский клуб «Интернационале», как сразу же было закуплено несколько игроков из Южной Америки. Проблему обороны Эррера разрешил до удивления просто: увеличил число футболистов, защищающих ворота, до пяти, причем пятого поставил у самых ворот перед голкипером и назвал его «либеро» (свободный), что дало повод итальянским журналистам считать, что в команде появился «полевой вратарь» без права играть рукой. Эррера совершенствовал и «цепочку Пуричелли».