Наши форварды, не забившие пи одного мяча в матчах с Турцией и Аргентиной на сей раз «разгулялись». Частые и быстрые проходы на флангах с самого начала дезорганизовали игру норвежских защитников, как видно не привыкших ни к такому темпу, пи к финтам, набор которых в этот день демонстрировали наши крайние нападающие. В итоге к перерыву 3:0. Счет открыл С. Метревели, затем В. Понедельник забивает второй гол, а В. Бубукин реализовывает угловой.

Вторая половина матча прошла в более спокойном, удобном для гостей темпе и с некоторым налетом благодушия в рядах пашей обороны. Норвежцы забили два мяча, на которые М. Месхи и В. Бубукин ответили тоже двумя.

Ответный матч в Осло наша сборная выиграла со счетом 3:0.

Таким образом, советские футболисты имели 6 очков из 6 возможных. Им предстояла еще одна встреча с турками, которые также дважды обыграли норвежцев и имели 4 очка.

Чтобы получить право выступать в финальной части чилийского чемпионата, нашей команде достаточно было сделать ничью. Турки же должны были добиться победы, после которой они могли получить право на дополнительный матч с нами на нейтральном поле.

Вот с этим наша команда вылетела на Анаталийские берега.

В ноябре чемпионат уже закончился. Впервые на высшую ступеньку турнирной таблицы встали киевские динамовцы. А Кубок СССР тоже впервые был завоеван «Шахтером» и увезен в Донецк.

Вместе со сборной я в качестве специального корреспондента «Советского спорта» и «Футбола» вылетел в Турцию. Уже стемнело, когда под крыльями самолета показались огни турецкой столицы.

Обстановка перед матчем была напряженная. Немалую роль в этом сыграла местная печать.

Еще в аэропорту ко мне подошел турецкий журналист и задал вопрос, который я не сразу понял. Он спросил, согласится ли советская команда дополнительный решающий матч сыграть в Милане.

Услышавший этот вопрос руководитель нашей делегации В. А. Гранаткин успокоил журналиста:

—    Никакой дополнительной игры не потребуется. Вопрос будет решен здесь, в Стамбуле. К тому же у нас пет времени, ибо 18 ноября назначена игра со сборной Аргентины в Буэнос-Айресе.

В нашей гостинице появился господин из Парижа — представитель клуба «Рэсинг». Он приехал посмотреть на левого инсайда турецкой команды Джана.