Ни в печати, ни на заседаниях общественных спортивных организаций, ни в командах о тактической перестройке не задумывались, а вернее сказать, не вспоминали.

А жаль! Сезон был упущен. В следующем же году произошло событие, которое вновь заставило вспомнить систему «дубльве».

Напомнила о ней сборная команда Басконии, прибывшая летом 1937 года в Советский Союз.

Баски приехали к нам после довольно длительного турне по Европе. Когда мы их встречали па Центральном аэродроме в Москве, нас удивили и их южные загорелые улыбающиеся лица, какие-то необычные бархатные куртки и гитары в руках. То был год тяжелых пспытаний испанского парода. Фашизм побеждал почти на всей территории Пиренейского полуострова, и новый диктатор генерал Франко жестоко расправлялся с участниками сопротивления.

Баскония — рабочий район Испании. Там каратели действовали особенно усердно. А футбольная команда, которая выехала в заграничное турне до трагических событий, естественно, не торопилась с возвращением на родину. Они и не вернулись. Позже стало известно, что баски осели в Мексике.

В матчах с басками можно было просмотреть и проверить «на своей спине» систему игры «дубльве».

А система уже господствовала на всех европейских стадионах, о ней много писали, спорили, ее видоизменяли.

Наши же команды только присматривались.

И вот теперь на поле выходила команда, играющая но отчетливой системе «дубль-ве».

Против испанских гостей первым выступал московский «Локомотив» — обладатель Кубка Советского Союза

1936 года.

Естественно, стадион «Динамо» был переполнен, а на Ленинградском шоссе — ни пройти, ни проехать.

Я устроился за сеткой ворот «Локомотива», которые защищал Валентин Грднаткин. В те времена спортивных журналистов было мало, и нам разрешалось находиться там, где мы хотели.

Сразу же после начала состязания зеленые рубашки басков замелькали у наших ворот. Гранаткину тут же пришлось вступить в игру. Он выходил на перехваты мячей, бросался в ноги, парировал удары, поочередно единоборствуя с испанскими форвардами.

Уже в первой половине матча Гранаткину пришлось четыре раза вынуть мяч из сетки ворот. Трое нападающих, выдвинутых вперед, — Гарастиса, Лангара и Алонсо — сравнительно легко справлялись с двумя защитниками.