Когда команда вернулась из Финляндии, на перроне Ленинградского вокзала было пустынно. Футболистов никто не встречал. Небольшая группа родственников с маленькими букетиками цветов стояла в стороне.

Игроки сборной шли к выходу опустив головы. А Башашкин, о котором ошибочно было сообщено, что он, а не Петров забил мяч в свои ворота, долго стоял у своего вагона и ждал, пока все разойдутся.

У вокзального подъезда стояла машина, присланная, кажется, за Бобровым. Остальные игроки с чемоданчиками и свертками торопились к трамваям и в метро.

В мою машину погрузили большую сетку с мячами.

Долго они лежали на моем книжном шкафу и были немым укором тем спортивным деятелям, которые по- своему бестактно выражали отношение к неудаче футболистов.

И уже совсем нам показалось странным решение расформировать команду ЦДСА, лишить тренера Б. Аркадье

ва и футболистов К. Бескова и К. Ржевского звания заслуженных мастеров спорта.

За что? Об этом никто толком ничего не знал.

Позже, когда звания им были возвращены, они в шутку назывдлп себя «дважды заслуженными».

Итак, армейская команда, которая за семь послевоенных лет пять раз завоевывала титул чемпионов страны и трижды выигрывала Кубок СССР, была расформирована. Игроки разбрелись по разным клубам и доигрывали там свою «футбольную жизнь».

Второго подобного ансамбля армейцам создать не удалось н до сих пор.

Чемпионат страны 1952 года из-за Олимпийских игр проводился в необычных условиях. Состязания начались лишь в июле, проводились в один круг и только на московских стадионах. Таким образом столичные клубы были поставлены в привилегированное положение. Четыре динамовские команды, почуяв возможность стать лидерами советского футбола, затеяли между собой жестокую, бескомпромиссную борьбу. Но пока динамовцы устанавливали между собой отношения, вперед вырвался «Спартак». За два круга до конца розыгрыша он был недосягаем.

Так спустя 13 лет спартаковцы вновь стали чемпионами страны.

1953 год. Опять по-новому разыгрывается чемпионат страны. Одиннадцать команд играют в два круга.

Претендентов на лидирующее положение оказалось больше, чем обычно. В первом круге вперед вышли тбилисцы, киевляне, торпедовцы, московский «Локомотив» и ленинградский «Зенит».

К промежуточному финишу подтянулся и «Спартак».