На Британских островах это послужило толчком для восхваления атакующих приемов игры, а во Франции дало пищу сторонникам Габриэля Ано еще раз бросить призыв «Назад к воротам!».

Конечно, спор между сторонниками оборонительной и наступательной тактики игры не следует понимать таким образом, что первые отказываются от нападения, а вторые от обороны.

Неподвижных схем в футболе вообще нет. Каждый соперник потребует нового тактического приема, а возможно, и новой схемы расстановки игроков.

Речь в данном случае может идти об общей тенденции в построении игры.

Не только проблемы наступления на ворота или отступления к воротам стояли тогда на футбольной повестке дня.

Специалисты спорили о методах атаки. Вести ли наступательные действия по английской системе, с длинной передачей мяча вперед, или, наоборот, атаковать короткой

передачей, так называемым «молчаливым» пасом (когда не слышно удара по мячу).

Образец длинного паса москвичи видели в игре английской команды «Вест Бромвич Альбион», выступавшей протпв армейских футболистов. «Молчаливый» пас мы видели довольно часто у венгров, наконец, у московского «Спартака».

Как же играть?

Несмотря па успехи английских команд, многие высказывались за «молчаливый» пас или за комбинацию длинных, средних и коротких передач.

В связи с этим возник вопрос и о стиле игры. Уже никто не говорил о венской школе футбола, красивой, техничной, виртуозной, но малоэффективной. Большинство специалистов высказывались за игру без украшательства, рациональпую и экономную.

Нет возможности перечислить все проблемы, вставшие тогда перед командами — участницами всемирного чемпионата. Их много, начиная от стратегии и тактики и кончая белыми ночами, которые будут стоять в течение всего июня в Швеции.

До начала соревнований осталось около двух месяцев.

Зарубежная печать была полна статей, в которых дебатировались все эти вопросы.

В погоне за прогнозами французская спортивная газета «Экип» обратилась к известному парижскому «ясновидцу» Марселю Белине.