После его удара мяч летел почти до центра поля. Он был грузчиком Новороссийского порта. Стоя в противоположных воротах, я видел, как он действовал, и поражался его умению безошибочно п точно посылать мяч в нужном направлении. Вратаря этого звали Володя Коккинакп. Мы знали его как разностороннего спортсмена, атлета, любимца портовых рабочих. Ныне он дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик- испытатель.

.Вспоминается многое: наши игры с ростовскими командами, и поездка на крышах товарных вагонов в Ставрополь на спартакиаду (истошный крик перед каждым мостом: «Ложись, а то голову снесет!»), и организация Северо-Кавказского футбольного союза, и многое другое.

Я вспомнил прошлое не только для того, чтобы яснее осознать, какой гигантский скачок совершили мы в спорте, в частности в футболе, но и чтобы показать, как много могли делать любовь к спорту, энтузиазм, самодеятельность.

В 1928 году в Москву приехала уругвайская рабочая команда. Она выступала против сборной СССР на поле нынешнего стадиона Юных пионеров. Меня поразила легкость южноамериканских футболистов и их свободное обращение с мячом.

Казалось, что среди наших футболистов в такой манере играл только Федор Селин. Несмотря на свой высокий рост, он был ловок и прыгуч.

Советские футболисты тогда победили, по мы были покорены стилем игры гостей. Раньше никогда не приходилось видеть такого футбола.

Федора Селина я видел не первый раз. Его оригинальная манера игры всегда обращала на себя внимание. Атлетически сложенный футболист — высокий, широкоплечий — умел хорошо выбирать позицию, был решителен и отлично играл головой. Он был кумиром московских болельщиков, которые прозвали его «королем воздуха», много раз и всегда с успехом выступал в составе сборных команд Москвы, РСФСР и Советского Союза.

Конечно, не только Селин нравился мне. И другие футболисты удивляли ловкостью, быстротой и казавшейся мне

тогда высокой техникой. С большим вниманием я следил за игрой вратарей, среди которых безоговорочное предпочтение отдавал Николаю Соколову.

И до сих пор перед глазами фигура ладного футболиста в воротах. Это был мой кумир.