С именем этого человека связаны многие победы советского футбола на международной арене пятидесятых и начала шестидесятых годов — будь то победа в товарищеском матче над чемпионами мира из ФРГ или в Олимпийских играх в Мельбурне, розыгрыше Кубка Европы в Париже пли в матчах

«Спартака» против сильных европейских и южноамериканских команд. Его нельзя было не заметить на поле. Отличный техник, совершенно свободно владеющий мячом, он одновременно был тонким тактиком, организующим игру в центре поля и, по выражению С. Сальникова, держащим все «пити заговора» в своих руках.

В том, что английская система «дубль-ве» получила у нас интересное, маневренное развитие, большая роль принадлежит Игорю Нетто. Я помню его в послевоенные годы, когда он в Тарасовке играл за юношескую команду «Спартака». Худенький, высокий, длинноногий — внешне ничем не напоминал привычную главу мощную фигуру футболиста. Единственное, что мне запомнилось тогда, — это изящество в игре, такое редкое в нашем футболе. Позже, когда Нетто стал зрелым мастером, я понял, что изящество в игре, гибкость стана, рывки, а вместе с тем и плавные движения были стилем его игры.

Он сумел предельно расширить амплуа левого полузащитника, обогатил его тактическими новинками, которые стали достоянием многих наших первоклассных хавбеков. Нетто был хорошим дриблером, свободно распоряжался передачами, среди которых предпочитал короткие, умел расчетливо выводить нападающих на ударную позицию, наконец, сам умел послать мяч в сетку ворот. Как он этого добился? Сам Нетто отвечает односложно: «Трудом». С юных лет футбольный труд — работу с мячом — он превратил в увлекательные занятия, в творчество, которое никогда не бывает скучным. Радость труда, естественно, перешла в радость игры. И сколько бы вы ни смотрели на этого мастера в самых различных матчах, пусть даже тяжелых и проигранных, никогда не смогли бы увидеть в его действиях тяжелой, изнурительной работы, но всегда увидели бы увлеченную игру. Много лет доставлял нам, зрителям, подлинное удовольствие этот разносторонний футболист.

Олимпийские игры в Риме 1960 года, естественно, привлекли всеобщее внимание. Звание «чемпионов Мельбурнских олимпийских игр» не освобождало сборную Советского Союза от отборочного турнира. К тому же решением ФИФА всем игрокам, выступавшим на чемпионате мира в Швеции, запрещалось играть за олимпийскую команду.