Предстояли матчи с более сильными английскими клубами. Первый из них — «Арсенал», который девять лет назад, усиленный игроками других клубов, проиграл московскому «Динамо» в «туманный день», но с ясным результатом — 3:4. Теперь «Арсенал» был в своем обычном составе, в хорошей форме. Но на сей раз ему пришлось отстаивать свою спортивную честь не только за 1945 год, но и за недавнее сокрушительное поражение, которое он потерпел в Москве от «Динамо», — 5:0!

Руководители английского клуба со всей серьезностью отнеслись к крупному поражению в Москве. Игра была снята на пленку английскими кинооператорами, и футболисты детально ее изучали. В матче со «Спартаком» место Томми Лаутона занял молодой форвард Холтон.

Арсенальцы были настроены агрессивно, и вратарю М. Пнраеву пришлось в первые же четверть часа игры взять трудные мячи от Лоджи, Мильтона и Холтона.

Защита «Арсенала» учла индивидуальные качества Н. Симоняна и приставила к нему Патэринтэма —футболиста двухметрового роста, отлично играющего-головой. Впрочем, все англичане хорошо действовали в воздухе и легко побеждали спартаковцев, как говорят, «на втором этаже». Все это осложнило игру москвичей, особенно форвардов, которые с таким блеском недавно выступали в Бельгии. На сей раз блеска видно не было. Больше того, напористый Лоджи сумел открыть счет. И все же московский «Спартак» одержал победу. Счет 2:1.

Три встречи «Арсенала» с советскими командами закончились для них неудачно. Но в те дни лидирующее положение в чемпионате Англии занимала команда «Вулверхемптон Уондерерс», по прозвищу «Волки».

Это действительно сильная команда, с великолепным ансамблем игроков, среди которых были мастера экстракласса — Б. Райт, Д. Уилшоу, Д. Хэнкоке, не раз входившие в состав сборной Англии.

«Спартак» был первой советской командой, посетившей город Вулверхемптон, клуб которого никогда не проигрывал иностранцам на своем поле.

Для москвичей игра сложилась очень неудачно. Если в первой половине им удалось отстоять свои ворота, то после перерыва Уилшоу сумел все-таки поразить цель. Попытка отыграться не удалась.