Они не замечали, что тем самым лишали футболистов возможности действовать индивидуально, перечеркивали, предавали забвению такие формы игры, как дриблинг и финт.

Так постепенно ограничивались возможности форвардов. Кто-то метко окрестил подобную игру двумя слова ми — «бей — беги». Именно против этого восстал Борис Пайчадзе, ибо он увидел в новой тактике еще одни ненужные шоры, сковывающие не только действия игроков, но и их мышление. Он жил в футболе по-своему, комбинируя игру коллективную с индивидуальной, за что не раз выслушивал нотации своих наставников.

Если нужно было бы определить характерные черты футбольного творчества Пайчадзе, то следовало бы сказать, что оно отличалось постоянными поисками и удачными находками новых видов атаки, новых форм связи с партнерами, уходами не только из своего «академического желобка» на фланги, но и маневрами в глубину поля, то есть всеми теми элементами, которые мы сейчас видим в игре форвардов наших лучших команд.

В те годы любая команда, выступая против тбилисцев, решала проблему так называемой нейтрализации Пайчадзе. Как его удержать? Как уследить за его перемещениями? Что противопоставить его дриблингу и финтам на скорости? И потому каждый раз к нему приставляли одного или двух защитников, которые неотступно, как тень, следовали за ним, а иной раз и применяли недозволенные приемы. В данном случае его судьба походила на судьбу всех классных форвардов.

Еще одна характерная черта отличала его от многих футболистов — корректная игра. Всякий техничный футболист не применяет грубых приемов, избегает силовой борьбы, которая чаще всего выражается в недозволенных

толчках, но корректпость Бориса Пайчадзе не только украшала его игру, а и служила примером для многих молодых футболистов.

В 1938 году тбилисские динамовцы только перестраивали свою игру. Они были молоды и неопытны. Все же в чемпионате страны они заняли шестое место, пропустив вперед четыре московские и одну киевскую команды. В следующем году, когда новая, к тому же модернизированная система игры стала достоянием почти всех команд, тбилисские динамовцы заняли второе место, а чемпионом стал «Спартак».