В 1944 году, в год решительных побед над гитлеровское Германией, на московском стадионе «Динамо» был разыгран Кубок СССР. Его выиграл ленинградский «Зенит» Через пять дней после подписания в Карлхорсте акта безоговорочной капитуляции Германии — 13 мая 1945 года — на стадионах нескольких городов подняли флаг очередного VII чемпионата страны по футболу.

Но расстановка сил оказалась необычной. Только две московские команды — «Динамо» и ЦДКА сохранили своих игроков (да и то не полностью), так как они проходил! военную службу по охране некоторых московских объев тов. Динамовцы и армейцы довольно быстро обрели нужную спортивную форму и, естественно, господствовали на;

остальными десятью клубами, принявшими участие в первом послевоенном чемпионате. Неравенство сил бросалось в глаза. Московские динамовцы, например, записывали в свой актив победы над тбилисцами и минчанами — по 3 :0, над «Зенитом» — 4:0 и 5:0, над «Спартаком» —5:1, над московской командой «Крылья Советов» —10:0. Под руководством М. И. Якушина они стали чемпионами СССР. Кроме футболистов, которые выступали в составе команды до войны, — М. Семичастного, В. Родикорского, И. Станкевича, В. Блинкова, С. Соловьева, С. Ильина, В. Трофимова и И. Дементьева, появились и новые игроки — А. Хомич, J1. Соловьев, В. Карцев, В. Савдунин, А. Малявкин.

В первом круге динамовцы победили армейцев, а во втором — проиграли. Но к финишу соперники подошли почти рядом: динамовцы набрали 40 очков (из 44 возможных!), а армейцы —39.

Турнирная таблица представляла интересную картину. Разрыв в очках между чемпионом страны и третьим призером — московским «Торпедо» составил. 13 очков! А «Спартак», который, по существу, заново создавал ансамбль, оказался на. десятом месте. Симптомы его послевоенного пробуждения были едва заметны.

Динамовский год завершился первой в истории советского футбола поездкой нашего чемпиона на родину футбола в Англию, в Шотландию и Уэльс. Эта поездка имела особую общественно-политическую окраску, ибо она проходила вскоре после исторической победы над фашизмом, в которой решающую роль сыграл советский народ.