В. Либрихт — «Мне хотелось бы отметить крайних нападающих Ильина и Татушина». И. Нетто — «Встреча была самая трудная из всех проведенных нашей командой. Особенно хочется отметить защиту во главе с Либрихтом». Л. Яшин — «Особенно опасным был Ран, за которым приходилось очень внимательно следить».

Год 1956-й войдет в историю советского футбола как год первой победы наших футболистов в официальных международных состязаниях. Эта победа пришла в Мельбурне на XIX Олимпийских играх. В товарищеской встрече наша сборная второй раз обыграла команду ФРГ — чемпионов мира, теперь уже на их поле, в Ганновере. Английская система «дубль-ве» окончательно видоизменилась, и советский футбол нашел новые формы (хотя и при старой схеме расстановки футболистов), построив игру на атлетической подготовке, остроумных тактических комбинациях и ярко выраженных симпатиях к атаке. Отставала только техника. Пятидесятые годы вполне можно было назвать годами господства школы советского футбола, отличного от других европейских школ и давшего толчок к развитию футбола в Польше, Румынии, Болгарии и некоторых других странах.

В чемпионате СССР на первое место вышел «Спартак», имевший прекрасный ансамбль, созданный тренером Н. А. Гуляевым. Достаточно сказать, что большинство игроков команды надевали майку с буквами «СССР» на груди.

В сезоне 1956 года «Спартак» выступил только в одной международной встрече — против бразильской команды «Атлетико Португеза», но зато 8 футболистов клуба 12 раз выступали за сборную СССР.

Встреча с «Атлетико Португеза» — не очень сильной бразильской командой — интересна была, прежде всего, тем, что мы впервые увидели заокеанский футбол, так называемую «латиноамериканскую школу», о которой были много наслышаны.

Первое, что бросилось в глаза, — это поразительная медлительность игры блестящих мастеров футбола. Они

исполняли очень сложные технические приемы как бы для собственного удовольствия, а заодно для нас, зрителей. Владели они мячом безукоризненно и свободно, уповая при этом в основном на индивидуальные действия.