Он знал о китайских художниках Сю Бейхуне и Ци Байши, но не успел побывать ни в музее первого, не дома у второго. А потому, встретившись, мы говорили не о тактике «Локомотива», а о китайской живописи Гохуа. Он жадно слушал мои впечатления о встрече с классиком традиционного китайского рисунка, графики и живописи Ци Бай-ши, интересовался методами письма и взглядами 98-летнего художника на реалистическое искусство.

Мы знаем Бориса Андреевича как футбольного специалиста, тонкого знатока тактики (автора книг на эту тему), новатора, постоянно ищущего, иногда ошибающегося, но чаще счастливо находящего новые пути развития футбола и умеющего предугадать их. Мне вспоминается наша встреча как раз весной 1949 года, после того, как отличный ансамбль ЦДКА третий раз подряд стал чемпионом страны и готовился к новому сезону.

Я понимал, что стиль, тактика, манера игры армейцев не могут остаться неизменными, а потому и хотел услышать Бориса Андреевича в надежде, что он будет достаточно откровенен, как всякий тренер, убежденный в своей правоте.

На мой вопрос: «Что представляет сейчас наибольший тактический интерес?» — тренер ответил:

—    Самым интересным и актуальным вопросом в тактике нашего футбола является метод преодоления нападающими тактики подвижной обороны противника, т. е. персонального разбора.

В этом плане мне кажется интересной игра в четыре нападающих (вместо пяти) с тремя полузащитниками (вместо двух). При этом вся суть не в новой расстановке сил, а в совершенно новом принципе организации атаки.

—    Как же будет организована атака при такой расстановке игроков? Проверяли ли вы уже на практике свою новинку?

—    Откровенно говоря, — сказал Аркадьев, — еще весной сорок седьмого года на сборе в Сухуми я проверял свои тактические наметки. Но тогда команда не располагала полузащитниками, нужными для подобной игры.

—    Какими именно?

—    Прежде всего подвижными, быстрыми, умеющими бить по воротам. Для новой организации нужен новый тип игрока. Если хотите, пусть это будет игрок, сочетающий в себе качество форварда и хавбека.