Предстояли игры со сборной командой Венгрии, репутация которой была необычайно высока. Она успела зарекомендовать себя рядом убедительных побед на международной арене и по праву считалась одной из сильнейших национальных команд Европы.

Игра началась по свистку Николая Латышева. Наши форварды быстро приспособились к игре венгров в зоне и действовали более маневренно. В середине поля хозяйничали Аптадзе и Петров, а иногда и Н. Дементьев. Они перехватывали передачи, рвали связи между линиями, а потому венгерские форварды сидели на голодном пайке и досадовали.

Особенно нервничал Пушкаш.

Гости явно осторожничали: приглядывались или попросту не хотели рисковать. Оба полузащитника — Божик и Закариаш — не переходили середину поля. Больше того, опытный Божик как бы невзначай поглядывал на разгулявшегося Боброва и в нужный момент оказывался рядом с ним.

Но вот Сальников с левого фланга расчетливо направил мяч в штрафную площадь, куда устремился Бобров и защитник венгров. Больше никого па подступах к воротам не было. Бобров ловким финтом обошел соперника и продвинулся с мячом вперед. Грошич бросился ему в ноги, и мы видели, как он распластался на траве, а москвич мгновенно убрал мяч влево, обошел лежащего вратаря и спокойно забил гол.

Стадион взорвался аплодисментами и криками, которые слились в какой-то сплошной гул. Игра продолжалась, а стадион долго шумел.

Если когда-нибудь в исследованиях о футболе появится графа «Самые красивые мячи», то, несомненно, этот бобровский войдет в нее.

До перерыва оставалось 10 минут. Венгры совсем сникли. Встретив плотную оборону с явно выраженной персональной опекой, они словно бы застопорили, а затем и расслабились. Винты и гайки командного механизма казались набором из другой машины.

В перерыве, видимо, тренеры «подкрутили гайки», а наиболее слабые заменили.

Во втором тайме вышел новый центральный нападающий Палоташ, явно ожививший действия линии нападения.

Венгры пошли в атаку, и мы увидели знаменитую пятерку форвардов в игре, теперь уже разнообразной и интересной. В итоге гости уравняли счет.