Она обыграла югославов. Итак, наступил день финала, а вместе с ним и конец чемпионата. Накануне состоялась игра за третье место. На него претендовали проигравшие полуфиналисты: чилийцы и югославы. Победили хозяева поля.

По этому поводу весь вечер и всю ночь бесновались болельщики Сантьяго. По улицам шествовали делегации демонстрантов с плакатами, знаменами, портретами своих любимчиков. Играла музыка, танцевали все, кто был па улице. Горели костры, звучали песни. На одном из транспарантов мы прочли: «Чили — чемпион мира, а в скобках, мелким шрифтом — «третий».

Финал, конечно, привлек всеобщее впимапие. На поле должны были выйти чемпионы мира и сборная Чехословакии.

Накануне к нам в номер гостиницы зашел Латышев, который должен был судить финальный матч чемпионата мира. Он рассказал, как в торжественной обстановке президент ФИФА Стэнли Роуз вручил ему золотой свисток — высшую награду. Но одним свистком не обойдешься, нужен секундомер. К чилийскому секундомеру он так и не привык, и как же обрадовался наш арбитр, когда Николай Озеров предложил ему свой хронометр!

В разговоре с Латышевым мы вспомнили, как в Стокгольме во время финальной игры пятый мяч влетел в ворота шведов на последних секундах. Тогда массажист бразильский команды Америго схватил мяч и убежал. И Латышев сказал нам, что, если представится возможность, он закончит игру после того, как мяч уйдет за пределы поля — пусть попробует кто-нибудь его похитить!

В финальном матче чехословацкие футболисты повели игру с такой энергией, которая не оставляла сомнений насчет их желания победить. Бразильцы приияли темп, и команды приступили к планомерным действиям. И так же, как четыре года назад в Стокгольме, первый мяч влетел в ворота, защищаемые Жильмаром. Противники бразильцев открыли счет, но в отличие от шведов они только две минуты были «чемпионами мира». Из этого

блаженного состояния их вывел Амарильдо, забивший ответный мяч.

Чемпионы мира действовали по наигранной схеме, но в отличие от прошлых матчей крайний форвард Загало часто отходил в глубину поля, активно помогая полузащитникам. Но как только начиналось наступление, Загало немедленно оказывался впереди, на своем обычном месте, и активно действовал вместе с партнерами по атаке.