Мы проиграли 1:4. Запомнилась игра Хромова (петроградского футболиста, игрока сборной России). Он хорошо подыгрывал своим форвардам, выводил их на прорыв. Особенно беспокоил меня Ф. Мул и ков, который дважды поразил ворота и умело организовал игру своих партнеров. В довершение всего Хромов классически забил в мои ворота пенальти.

К нам в Ростов приезжала даже сборная команда Москвы. В ее составе были нападающие Перницкий, Троицкий, Цыпленков, Канунников и Жибоедов.

Семейные обстоятельства заставили меня переехать в Краснодар, где я учился в Политехническом институте, сотрудничал в местных газетах «Голос рабочего» и «Красное знамя».

С помощью местного Всевобуча я приступил к изданию еженедельной газеты «К спорту!». Она, разумеется, вся была заполнена отчетами о футбольных матчах, многие из которых писал я сам.

В те дни создавались первые клубы, кружки, коллективы. Помню, тогда легкоатлеты прыгали через веревочку, бегали стометровку в тапочках, а то и босиком, а время засекали не по секундомеру, а по ударам пульса судьи, прозванного в шутку «пульсомером».

Я защищал ворота краснодарской футбольной команды «Унион». С нами соперничал коллектив рабочей окраины «Шторм»,

На Крепостной площади, где проходили центральные матчи сезона, собиралось несколько сот зрителей. Сама площадь не могла вместить больше, потому все крыши прилегающих домов, больницы, старые ветвистые деревья и заборы были «трибуной» для мальчишек.

Прежде чем начать матч па Крепостной площади, мы сами размечали футбольное поле, устанавливали штанги и перекладину (высоту определяли моим прыжком — если достаю, — значит, хорошо, выше ни-ни), приносили скамейки для зрителей (если разрешал сторож больницы). Тот же самый сторож становился у входа и взымал плату с посетителей «за аренду скамеек», а деньги, как мы потом узнали, клал себе в карман.

Мы играли матч, а затем, усталые, относили штанги, перекладипу, скамейки на хранение сторожу больницы. Не принесешь — больше никогда не получишь.

Большим событием были междугородные встречи. К ним готовились задолго. Хотелось, чтобы гости похвалили нас за организацию соревнования, за питание.