Тем не менее игра шведских футболистов против таких соперников, как команда СССР и команда Федеративной Республики Германии, оставила хорошее впечатление и показала, что их тренеру англичанину Георгу Райнеру удалось за сравнительно короткий срок создать боеспособный, волевой, дружный коллектив. Французы, занявшие третье место, оказались рекордсменами по забитым голам. Они за шесть состязаний провели в ворота соперников 23 мяча, или 3,83 мяча в каждом матче. А правый инсайд Фонтэн установил своеобразный рекорд: он забил 13 мячей.

На банкете, который состоялся после финального матча, ему, как «лучшему стрелку», было преподнесено охотничье ружье. Он внимательно посмотрел на ружье, а затем, улыбаясь, сказал:

—    Кроме того, что я забиваю мячи, я еще и умею играть в футбол.

В этих словах была правда: Фонтэн показал настоящую, умную, комбинационную, коллективную игру форварда, в которой забитый гол был лишь мгновением, подтверждавшим правильность его тактических расчетов и технического мастерства.

Приятно отметить, что все три команды, занявшие призовые места, играли в атакующем стиле. Так же выступали и сборные команды Югославии, Чехословакии и Советского Союза. Тем не менее общее число забитых мячей снизилось по сравнению с мировым чемпионатом в Швейцарии.

Наша команда, хотя и выбыла из соревнований еще в четвертьфинале, все же провела свои состязания (особенно первые, когда она еще не была утомлена) на хорошем уровне. В то же время чемпионат показал, что уровень технического мастерства наших футболистов (особенно молодых) заметно отстает от уровня, на котором играют все европейские и южноамериканские команды. Повышение технического мастерства вновь становилось важнейшей задачей.

Забит последний гол чемпионата СССР. Спартаковцы почетным маршем прошли мимо трибун. Это торжественное шествие футболистов и ладное, шаг к шагу, рукоплескание зрителей как бы подводили итоговую черту трудному, полному бурных событий году, отмеченному радостями побед и горестями поражений, которых, к сожалению, было больше, чем все мы ждали.

Тренерам было над чем задуматься, пристально и неторопливо изучить причины поражений.