Игра с Колумбией показала, что интервал в два дня, может быть, и достаточен для восстановления сил физических, но не сил нервных.

Конечно, матч испортил всем настроение, и в тот вечер и на другой день никто в гостинице «Арика» не улыбался.

Я видел, как Яшин, сидя верхом на стуле на веранде, часами глядел в океанскую даль, хотя более невыразительное зрелище трудно было придумать: серые, ленивые волны на горизонте сливались с таким же серым небом.

Видел, как Воронин ходил по берегу и бросал в воду камешки.

—    Что ты, Валерка?

—    Рассеяться надо! Из головы не идет Колумбия.

Нетто, Хусаинов глушили тоску за шахматной доской,

а Понедельник выслушивал назидательные речи от Валуева, смысл которых ограничивался простым понятием: в футболе нужно побеждать.

Но постепенно ребята успокоились и матч с Уругваем, более сложный, чем с Колумбией, выиграли.

Во время состязания произошел любопытный случай. Численко, прорвавшись по правому краю и дойдя до штрафной, сильно послал мяч в сторону ворот. Мяч влетел через дыру боковой сетки, а судья Душ, не заметив этого, указал на центр.

Уругвайский вратарь Соса, а затем и все его партнеры окружили судью и, размахивая кулаками, доказывали, что он ошибся, по Душ был тверд.

Тогда к нему подошел капитан нашей команды И. Нетто и сказал, что «мяч влетел в дыру боковой сетки.» Это было при счете 1: 1. Поступок советского футболиста был отмечен всей чилийской печатью.

На последней минуте В. Иванов забил мяч, и сборная победила со счетом 2:1.

Таким образом, мы заняли первое место в своей группе и должны были на этом же поле встретиться с чилийцами.

Естественно, внимание всех привлекал курортный городок Винья-дель-Мар. Там выступали бразильцы, и очень важной была их встреча с командой Испании.

N Испанцы давно мечтали помериться силами с новым фаворитом латиноамериканской школы. Им казалось, что пришел случай развенчать чемпионов и самим взобраться на заманчивую вершину футбольного Олимпа. По игре испанцев было видно, что на матч с бразильцами им дана довольно лаконичная установка: победить или умереть.