Главный недостаток нашей сборной команды — полная ее не сыгранность. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано» .

Сенсацией для нас оказалась и победа сборной Одессы

над сборной Петербурга в финальном матче на первенство России в 1913 году. Мы знали об этом матче все подробности: и как Джекобе забил отскочивший от перекладины мяч в ворота петербуржцев, и как Бутусов отквитал гол, воспользовавшись нерасчетливым выходом голкипера Каждана. В общем, усилиями Богемского и Злочевского матч выиграли одесситы со счетом 4:2.

Но петербуржцы опротестовали матч — на том основании, что за одесскую команду играли четыре иностранца, а не три, как было предусмотрено положением. Спор длился долго, наконец решили созвать съезд Всероссийского союза футболистов. Но и он не сумел примирить стороны и постановил: «первенство России считать не разыгранным».

Это, однако, никого не могло разубедить, что сильнейшей командой страны была одесская.

Жажда славы и рано пробудившаяся общественная жилка вынудили меня однажды написать корреспонденцию в журнал «Русский спорт» почему-то под странным псевдонимом «Эспе». В ней описывался последний матч между агарковцами, ворота которых защищал я, и бабаевцами, нашими постоянными соперниками.

Мне даже в голову не приходило, что моя заметка будет напечатана, а потому я дал волю своему воображению и «смачно» описал достоинства агарковцев. Не пожалел я красок и для описания недостатков бабаевцев, проигравших нам 0:3.

Вдруг в Славянске появился «Русский спорт» (№ 42 за 1916 год) с моей корреспонденцией. Мне, автору, и некоторым агарковцам, толкнувшим меня на этот шаг, было стыдно смотреть в глаза незаслуженно охаянным товарищам — бабаевцам. Туча для меня пронеслась стороной. Конфликт был улажен, и мы снова подружились с бабаевцами. А много ли нужно пятнадцатилетним мальчишкам, чтобы поссориться и помириться! Но я дал себе твердое обещание больше никогда о футболе не писать.

К счастью, обещание это я нарушил.

Я писал о футболе в школьном рукописном журнале, посылал заметки в харьковскую газету, Екатеринославский (днепропетровский) спортивный журнал.