Ему важно было увидеть этого форварда в единоборстве с Ворониным. Джан об этом знал и жалел, что «смотрины» будут проходить в таких тяжелых для него условиях.

К началу состязания обстановка очень накалилась. Когда мы приехали на стадион, то увидели, что сорока тысяч мест на трибунах явно не хватило и что все прилегающие холмы были заполнены. Болельщики сидели на крышах домов, на деревьях, на фабричных трубах.

Нам с корреспондентом «Комсомольской правды» Н. Киселевым не удалось попасть на трибуны. Пришлось устроиться на противоположной стороне, в нескольких метрах от боковой линии, прямо на земляном бугорке.

Но вот команды вышли на поле. Оркестр исполнил Гимн Советского Союза, а затем раздались звуки турецкого гимна. Его сразу же, словно по приказу, подхватили сорок тысяч зрителей. Они пели громко, вдохновенно, глядя в синее небо. Многие подняли руки, как это делают во время молитвы. Такого мощного хора никогда не приходилось слышать. Он длился несколько минут, и, казалось, после такой подготовки можно не только начинать футбольный матч, а идти в бой. После матча мне рассказывали некоторые наши футболисты, что в эти минуты они почувствовали холодок на спине и дрожь в коленках.

Так подготавливал турецкий тренер С. Пуппо свою команду. Это, несомненно, сыграло большую роль. Хозяева поля сразу же бросились в атаку, и нашим защитникам и JI. Яшину пришлось очень тяжело. Казалось, вот-вот Метин или Суат откроют счет. Джан рвался к воротам, но расчетливая, тактически умная игра В. Воронина «подрезала ему крылья».

Вижу: Воронин ловко перехватывает мяч, адресованный Джану, проходит с ним вперед, передает Мамыкину, а тот на выход Гусарову, удар, гол!

Судья А. Вернер показывает на центр поля. Но мы переглядываемся с Н. Киселевым. Что это? Был ли гол? Гробовое молчание. Так зрители реагируют на наш успех.

Игра продолжается, и мы видим, как М. Месхи без особого труда высвобождается от своего опекуна и посылает мячи в центр. В один из таких моментов удар приходится в перекладину, а отскочивший мяч А. Мамыкпн направляет в ворота — 2:0.