Две красноречивые победы, в которых неудержимые форварды показали высокое мастерство и эффективность атак, не оставили больше сомнений относительно наступательных тепденций бразильцев. Новые чемпионы мира закончили турнир с выразительным соотношением мячей — 16:4.

Мне удалось много раз видеть встречи замечательных южноамериканских спортсменов с различными по стилю противниками и в различных игровых ситуациях. Игры не были похожи одна на другую. В течение одного матча позиционная расстановка игроков менялась столько раз, сколько в этом была необходимость. Причем эта перегруппировка сил происходила мгновенно и незаметно для глаза. В этом выражалось футбольное творчество, основанное на разнообразном тактическом мыщлепии. Бразильцы сломали мертвые схемы и создали живой, красивый, разнохарактерный футбол, полный тонких технических приемов, многие из которых были для нас новинкой.

Бразильцы показали хорошую футбольную вспыльчивость, жадность к мячу, мужественную мобильность. Мяч как бы прилипал к их «намагниченным» бутсам. В то же время они вели игру весело и непринужденно.

Наибольшее впечатление производили бразильские нападающие. Они добились полного послушания мяча, великолепно организовывали атаку, умели выбирать позицию и понимали действия партнеров.

В защите хорошо себя зарекомендовали Нильтон Сап- тос и Джалма Сантос, а также капитан команды Ниде- ральдо Беллини. Они всегда были хозяевами своих нервов, спокойно отражали все атаки и очень умно сочетали оборонительные действия с внезапными вспышками форвардов.

Хочется отметить и хорошее спортивное поведение бразильцев на поле. Они играли смело, мужественно, напористо, по не грубо. Темпераментные южане со спокойной улыбкой относились к ошибкам судей, даже тогда, когда судьи по непонятным мотивам не засчитывали забитых мячей (как это было в матче с французами) или не назначали пенальти (как это было в матче со шведами).

Второе место в чемпионате заняли шведские спортсмены. Это — большое их достижение. Правда, им сопутствовала удача. Как организаторы чемпионата, они были избавлены от необходимости играть отборочные матчи. Второй раз им судьба улыбнулась в момент жеребьевки, когда они попали, как теперь это видно, в самую легкую группу, а это предопределило их дальнейший путь к финалу.