Два угловых, поданных в течение десяти минут, отлично использовал Бобров: счет стал сначала 3:5, а затем 4:5.

Шум на стадионе переходит в сплошной гул. Теперь уже симпатии зрителей на стороне советских футболистов. Шутка ли сказать, за считанные минуты они отыграли три мяча! И когда пошла последняя минута, снова мяч, от ноги югославского защитника, пересекший лицевую линию, был поставлен у углового флажка. Югославы бросаются к Боброву, а в это мгновение Петров головой забивает пятый мяч. Ничья! Вратарь Беара в отчаянии падает на землю. В дополнительное время югославы играли из последних сил. Опытный английский судья Эллис после матча развел руками и сказал:

—    Такого матча я в жизни не видел.

Переигровка состоялась через день. Нетрудно себе представить, какой интерес она вызвала у жителей Тампере, к которым присоединились на сей раз и любители Хельсинки, Котки, Лахти и других финских городов.

Наша сборная проиграла 1:3 и выбыла из дальнейшего розыгрыша.

Между тактическими задачами, поставленными перед командой, и способностью претворять их в жизнь не было знака равенства. Воля и сила на сей раз не стали источниками преимущества.

И если зрители были рады победам в товарищеских встречах в предолимпийский период, то тренеров не должны были успокаивать эти победы даже над венграми: они

ни о чем еще не говорили. Наши футболисты, за исключением Боброва и Башашкина, не были полностью готовы к подобным поединкам.

—    А все же мы побеждали, — настаивали оптимисты.

—    Да, но не мастерством, а волей к победе, — отвечали другие.

—    А какая разница, что лежит в основе победы?

—    А такая, что волевые проявления не постоянно действующий фактор, а мастерство, высокая техника есть принадлежность классного футболиста и, как говорится, всегда при нем.

Волевые вспышки, рожденные критическим состоянием в последние двадцать минут игры в первой встрече с югославами, были явлением в значительной степени случайным и проходили, по выражению Нетто, «на пределе человеческих возможностей».

Вот почему во втором решающем поединке с югославами волевой вспышки не произошло.