К тому же впервые чемпионат проводился в два круга: команды играли на своем и чужом поле. Это осложняло борьбу.

Нужно сказать, что уроки басков не были усвоены большинством клубов. Попытки оттянуть центрального хавбека пазад сделали только некоторые команды, и то как пробу. В нападении же перестраивались еще медленнее. Борьба по-прежнему шла между лидерами — «Динамо» и «Спартаком». Одпако па их соперничество влияли все остальные команды и даже «Металлург», сенсационно победивший в первом круге спартаковцев. Более ровно провели сезон дипамопцы столицы, ставшие чемпионами страпы. Новые чемпионы играли откровенно по-старому, но играли хорошо, с точно разработанной организацией атаки и защиты.

Так закончился сезон, ставший вехой в истории советского футбола. Он подсказал необходимость тактической перестройки.

Следующий сезон — 1938 года был сезоном перехода ведущих советских команд на рельсы «дубль-ве».

Робкие попытки «Спартака» в игре с басками и с рабочими командами за рубежом были лишь началом, полностью не осознанным.

Внутри клуба еще шли споры: а нужно ли? Куда торопиться? И т. д. Но когда весной московская команда «Торпедо» изменила игру и добилась некоторых успехов, спартаковцы

вспомнили и «Рэсспнг», и басков, п начавшуюся было свою перестройку.

Андрей Старостин, участник этих событий, вынужденный изменить свое амплуа, так описывает те дни: «Команда автозаводцев изменила расстановку всех игроков, расположив их на поле по схеме «дубльве» в самом чистом виде. Сильно выдвинутые вперед крайние и центрфорвард резко изменили рисунок игры. Лидеры советского футбола, захваченные врасплох новой тактикой, оказались «торпедированными». Ярко засверкала внезапно вспыхнувшая звезда Д. Синюкова — центрального нападающего «Торпедо». Когда центральные хавбеки других команд отправлялись в рейды к воротам автозаводцев, Синюков, никем не прикрытый, получал длинную передачу, устремлялся с мячом по центральному коридору в штрафную площадь противника и один на один расправлялся с вратарем».

Имя Синюкова в ту весну сделалось одним из популярнейших в советском футболе. Рывок у него действительно был превосходный, и бил он хорошо. Однако, не умаляя его личных качеств, следует сказать, что популярность Синюкова произросла главным образом на почве прогрессивной тактики торпедовцев.