До демонстрации фильма наше посольство устроило в зале театра небольшой прием, во время которого поднимались бокалы и произносились тосты. Я же, увлеченный беседой с К. Бесковым, не участвовал в этом торжестве и не слышал тостов. На следующий день гетеборгская газета отметила, что «шеф спортивного отдела журнала «Огонек» Мержанов почему-то не присоединился ни к одному из тостов. Более чем странно».

Наступило 8 июня, день матча СССР — Англия. Газеты были полны прогнозов. Но никто не учитывал «Мюнхен

ской катастрофы» в определении силы англичан и никто не знал о наших неприятностях: за неделю до отлета в Швецию были дисквалифицированы Э. Стрельцов, Б. Та- тушин, М. Огоньков. Они нанесли тяжелый удар нашей команде, которая вынуждена была ставить заплаты буквально на ходу.

Как же прошла наша первая встреча в ранге чемпионата мира?

Воспользуюсь отрывками из своих корреспонденций «Огоньку» во время первенства мира.

«Гетеборг (специальный корреспондент «Огонька»). В Швецию съехались футбольные звезды разной величины. Одни из них давно известны, но слава их уже не соответствует уровню мастерства, другие, наоборот, только что появились на футбольном небосклоне, но блистают ярким талантом. Встреча звезд и есть чемпионат мира по футболу. Он начался в Стокгольме матчем Швеции и Мексики.

Мы в это время были в местечке Хиндос, близ Гетеборга, на спортивной базе советской команды. Здесь на большом экране телевизора видели церемонию открытия VI чемпионата: выступление шведского короля и президента Международной футбольной федерации, парад знаменосцев и, наконец, матч.

По телевизору трудно составить себе полное представление о матче, но все же показалось, что обе команды играли с напряжением всех сил и красиво. Футбольные историки отметят когда-нибудь, что первый гол в ворота Мексики был забит Агне Симонссоном. носом. Тут же этого футболиста унесли с поля, и врачи довольно быстро остановили кровотечение. Этот же Симонссон забил еще один гол, на сей раз, как и полагается, ногой. Шведы выиграли состязание с сухим счетом — 3:0.

Так начался всемирный чемпионат по футболу.