Атака вновь становилась знаменем современного футбола. Об этом говорили не только арифметические подсчеты забитых мячей, но и стиль матчей первоклассных европейских и южноамериканских команд, которые преодолели устоявшуюся и несколько застывшую форму обороны в три защитника. Цифровые итоги швейцарского чемпионата 1954 года заставили задуматься многих специалистов. Вновь встал вопрос об укреплении обороны, о защите ворот.

Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что последующие четыре года прошли в поисках новых оборонительных схем.

Разгоралась борьба двух направлений.

История футбола, по существу, история борьбы двух тактических тенденций: атакующей и оборонительной.

Швейцарский чемпионат подлил масла в огонь. Заволновались тренеры. Как удержать форвардов? Постепенно начали оттягивать к воротам, «брать взаймы» игроков полузащиты и нападения. Так появился «замок Раппана» в Швейцарии, «схема дона Реви» в английской команде «Манчестер Сити», известная нам «цепочка Пуричелли», «замок Берпардини» во Флоренции, югославский «бункер» и, наконец, наша отечественная «волжская защепка».

Естественно, что у сторонников оборонительной тактики появились многочисленные последователи, которые начали теоретически обосновывать лозунг «Безопасность прежде

всего» и варьировать различпые схемы защиты. Но все они в общем сводились к тому, чтобы сократить число нападающих и увеличить за их счет число защитников.

Наиболее убежденным сторонником оборонительной тактики в то время был французский журналист Габриэль Ано. Его влияние было велико не только во Франции, но и за ее пределами.

Консервативные англосаксонские школы и те под ударами «футбольной судьбы» постепенно начали перестраивать тактические приемы, хотя тренер сборной Англии Уолтер Уинтерботтом и продолжал строго придерживаться системы «дубль-ве». Но это была уже не старая, закостенелая схема. Англичане начинали маневрировать, конструировать атаку, искать новые формы игры. Модернизация английского футбола принесла даже первый успех. Сборная Англии обыграла тогда довольно сильную национальную команду Франции со счетом 4:0. Сенсация!