Несмотря на то что они к концу матча вели 4:2, им пришлось уйти с поля с опущенными головами. Французский вратарь Ламия, пропустивший легкий третий мяч, был настолько расстроен, что в течение нескольких минут пропустил от Галича и Ерковича еще два мяча. Хорошая французская команда потерпела поражение с необычным счетом — 4:5. Итак, нашими соперниками в финале были югославы. Напомню, что сборная СССР встречалась с ними в Тампере ив Мельбурне (1 : 0). Это была четвертая встреча. Она прошла в исключительно напряженной борьбе, и к концу матча победитель не был выявлен. Счет 1: 1. В добавочное время накал борьбы не упал. Английскому судье Эллису (тому самому, который судил матчи в Тампере) нелегко было держать команды «на свистке». Наконец наступил момент, решивший судьбу Кубка Европы. О нем расскажет сам герой этого момента — В. Понедельник.

«Атаку начал Ю. Воинов. Обыграв Матуша, он длинной передачей выводит по левому флангу вперед М. Месхи

Все внимание югославских защитников к нашему левому крайнему.

Я бросился вперед, к одиннадцатиметровой отметке. Милодннович опоздал на этот рывок, а Миша без малейшей задержки мягко навесил мяч на штрафную площадку. Вратарь Виденич не решался выйти па перехват мяча. Я прыгнул вверх, ударил головой и послал мяч в дальний от себя верхний угол ворот. После прыжка завалился на спину. Ничего не вижу и только по грохоту трибун парижского стадиона догадываюсь: гол!. гол!

На меня наваливаются ребята, целуют, обнимают. Оглушенный, но счастливый, в первые минуты ничего не соображаю. Все вместе бежим к центру поля».

Итак, матч выигран со счетом 2:1. Кубок Европы, впервые разыгранный, оказался в руках советских футболистов.

Это был второй успех нашей сборной команды в официальных розыгрышах высокого уровня.

Через несколько дней мы встречали команду в московском аэропорту. В солнечный день они с нескрываемым чувством радости сошли на родную землю и попали в объятия своих друзей и болельщиков. И в этот же день под несмолкаемые аплодисменты полных трибун стадиона в Лужниках тренер сборной Г. Качалин и капитан сборной Игорь Нетто с Кубком Европы в руках во главе команды прошли круг почета.

Капитаном команды, которая стала обладательницей Кубка Европы, был Игорь Нетто.