В Ливерпуле встречались Бразилия и Португалия. Турнирное положение к этому моменту предписывало бразильцам выиграть с превосходством в. три мяча. Все понимали, что это невозможно.

С другой стороны, португальцы, имевшие в своем активе две победы и отличное соотношение мячей — 6:1, готовы были к совершенно свободной игре: им можно было. проиграть 0:2 и все же выйти в следующий тур.

В связи с этим у обеих команд были разные не только тактические задачи, но и разное настроение. Португальцы под влиянием всех благоприятных обстоятельств приобрели уверенность — качество, без которого трудно добиться победы. Казалось, что они изберут оборонительный вариант, используя Эйсебио как главную ударную силу в контратаках. Однако этого не произошло. И молодая бразильская команда дрогнула. Только один Орландо представлял старую гвардию шведского образца. Можно было бы назвать Пеле, но он практически не принимал участия в матче. Он все время находился под опекой бесцеремонных по отношению к нему португальских защитников.

Они не играли против Пеле, а охотились за ним с единственной целью — сбить его с ног. Это им удавалось неоднократно. Пеле молчаливо сносил эту грубость. Судья — англичанин Г. Маккэй — тоже (еще раз вспомнилось заседание судейской комиссии ФИФА). Но в один из моментов, когда Пеле после грубого толчка устоял на ногах, овладел мячом и пошел к вортоам, Висенте настиг и сбил его с ног. Пеле успел вскочить и вновь овладеть мячом, тогда Висенте и подоспевший Мораис уложили его на землю так, что он уже не мог покинуть поле без помощи врача Гослинга и массажиста Америго.

Так бразильцы лишились своего лучшего игрока. А грубияны были наказаны? Нет!

Бразильцы продолжали играть вдесятером, а Пеле лежал на кромке поля под красным одеялом, как раненый солдат, и, скосив глаза, наблюдал за сражением. И все же под конец матча он вышел па поле и занял место на левом краю, но почти не мог двигаться. Теперь его уже никто не опекал.

Известный английский журналист Эрик Бэтт так откликнулся на эти события: «Боже мой, они приехали играть в футбол с Пеле, самым выдающимся игроком в мире! Он должен был стать наконечником бразильского копья.