У москвичей выделялись братья Старостины, Смирнов, Исаков, Якушин. У ленинградцев — братья Дементьевы, Батырев, Ежов. Но особое внимание всегда привлекал к себе Михаил Бутусов — младший брат Василия, который несколько лет назад играл за сборную олимпийскую команду России.

Михаил Бутусов отличался высоким мастерством. Его появление на поле всегда сопровождалось дружными аплодисментами. Высокий, массивный, на первый взгляд медлительный и неповоротливый, он умел так безупречно, без лишних движений, обращаться с мячом, что порой это вызывало удивление. Ему принадлежала фраза «нужно быть с мячом «на ты».

Техническое мастерство, а не атлетическое телосложение позволило ему стать первоклассным форвардом. К тому же он был тонким тактиком и, к счастью, ничего не знал о появившейся позже в «директивном порядке» так называемой игре только в «одно касание», игре» которая медленно, но верно убивала у советских футболистов навыки индивидуальных действий.

Михаил Бутусов сочетал индивидуальную игру с коллективной. Его же сыгранность с П. Дементьевым до сих пор может быть примером для всех футболистов.

Я много раз видел Бутусова в очень ответственных матчах, и каждый раз меня удивляла точность его удара по воротам. Этот главнейший элемент техники был отработан у него до автоматизма. Он рассказывает, что часами «ставил себе удар» — и на тренировках и после и всегда просил, чтобы ему мешали бить. Таким образом «я научился ценить и дорожить каждым мгновением».

Большинство бутусовских ударов достигало цели. Он был одним из самых результативных форвардов в стране. Но успех его ударов был не в силе, а в точности, в умении послать мяч без подготовки, с ходу, с лета, на разной высоте. Неожиданность удара и ставила вратарей в тупик.

Трудно отделить имя Бутусова от имени Петра Дементьева. Они в те годы всегда выступали вместе — ив «Динамо», и в сборной. Но если Бутусов был высоким и мощным, то Дементьев — малорослым и необычайно вертким, за что его по-мальчишески называли «Пекой». Необыкновенная подвижность его стала основой для финта и дриблинга.

Постепенно в Москве создавались клубы: «Динамо», «Спартак», «Локомотив», армейская команда, а затем «Торпедо».