Ажиотаж накануне матча был велик. Шутка сказать, в Сантьяго прибыла команда, которая обыграла самих аргентинцев — чемпионов Южной Америки! В половине одиннадцатого ночи собрались на матч жители Сантьяго. В Москве в этот час рассветало. В отличие от других стадионов здесь нет рвов и колючей проволоки. Зато вдоль боковых линий с интервалом в десять метров стоят полицейские и держат на привязи цепных псов. Собаки гарантируют порядок. Глядя на их бегающие глава и торчащие клыки, можно в это поверить. Интересно, что псы не реагируют ни на мяч, который иной раз выходит за пределы поля, ни на быстрый бег футболистов. Они злы только на зрителей.

Но вот выходит судья Хуан Карлос Армонталь, и команды выбегают на поле. Когда по радио сообщают составы, при упоминании фамилий Месхи, Метревели и Понедельника раздаются аплодисменты. Наша сборная вышла без Яшина, Нетто и Гусарова. Овацией встречалось каждое имя чилийского футболиста.

Футбол в странах Южной Америки похож, как бывают похожи братья. Его можно узнать «по походке» — по высокой технике обращения с мячом.

И все же чилийский футбол имеет свои особенности. Он больше напоминает европейский, а потому быстрее и логичнее в тактических построениях атак. Этому научил футболистов тренер — испанец Фернандо Риера, который много лет играл в классных европейских командах и хорошо усвоил принципы современного футбола.

Сразу же определяется расстановка игроков. Чилийцы оттягивают расчетливого тактика Торо (которого они называют Диди) к середине поля. Однако он принимает участие в атаках, рационально распределяет передачи, пытаясь наладить игру по центру.

Форварды чилийской команды играют средними и длинными передачами, продвигаются к воротам быстро, создают острые ситуации. Этим они отличались от аргентинцев. Нашей защите пришлось проявить предельную бдительность и напряжение. Несколько разрешительно вступал в игру Маслаченко.

Нужно сказать, что наши форварды не могли наладить планомерных атак.