Альф Рамсей сказал журналистам: моя тактика строится из расчета на Бобби Чарльтона. Не будь его, я не знаю, по какому плану мы играли бы. Англичане атаковали, но мячей не забивали. Уругвайский вратарь Мазуркевич играл отлично, а Троче спокойно исправлял огрехи своих коллег по обороне. В итого — 0:0.

Первый матч, первая пулевая ничья как-то насторожили и зрителей и прессу. Неужели такая игра станет эталоном матчей самого высокого уровня? Но на следующий же день, когда прошли встречи в других группах, эти вопросы отпали.

Пусть этот матч для англичан был нетипичным, однако уже тогда бросилась в глаза новая расстановка форвардов, работоспособность, высокий теми, техника силовой борьбы, наконец, маневренность Болла, Чарльтона, Коена. Но лондонских зрителей, видимо, это не утешало.

В сандерлендской группе, куда была приписана и наша команда, чемпионат начался 12 июля в городе Мидлсбро. Советские футболисты выступали против сборной Корейской Народно-Демократической Республики. Таинственность, которой была окутана эта команда, рождала небылицы о ее подготовке, о ее сверхъестественной физической силе, технике, тактике. И несмотря на то что наши специалисты, в том числе и тренер сборной Н. П. Морозов, видели команду за месяц до чемпионата, таинственность не исчезла, а нервозность усилилась.

Это можно было почувствовать в первые же минуты матча. Наши футболисты начали игру сумбурно, словно боролись не с реальной командой, действующей на поле, а с той таинственной, о которой ей уши прожужжали и которая вот-вот покажет свои чудеса техники и тактики. На деле оказалось все гораздо проще. И хотя корейская команда имела в своих рядах нескольких настоящих мастеров, она не смогла оказать серьезного сопротивления нашим футболистам, сдала физически и сложила оружие при счете 0:3.

В сандерлендской группе по-настоящему интересных встреч не было. Почти все они носили силовой характер, с робкими попытками на атаку. Пожалуй, самой наступательной командой была наша. Слабый состав линии атаки не давал возможности полностью реализовать планы тренеров. Как здесь нужны были М. Месхи и В. Понедельник!