В отличие от прошлых лет в розыгрыше чемпионата СССР участвовало не 7, не 8, не 9, а 26 команд, которые играли по одному матчу друг с другом, иначе говоря, в один круг.

Не помню теперь, чем было вызвано организационное нововведение. То ли желанием вообще расширить «географию футбола» за счет новых районов, где, казалось, уже достаточно созрел футбол, то ли попыткой передать опыт лучших команд, начинающих перестраиваться на новый лад.

Но одно бесспорно: сезон тактической перестройки сразу охватил большое число футболистов — целое поколение игроков.

Все слабые команды были разгромлены. Помимо того что они уступали москвичам, ленинградцам, киевлянам и тбилисцам в технике обращения с мячом и в физической подготовке, они только понаслышке знали о какой-то новой системе игры, которая требует изменения в расстановке футболистов и вообще новой организации атаки и обороны.

Неожиданные появления у ворот грозных форвардов Семенова, Спнюкова или Федотова приводили защитников в состояние растерянности.

Опыт говорит, что окончательное, совершенное овладение повой тактикой и системой возможпо лишь со сменой футбольных поколений. Именно молодым футболистам, пе обремененным старыми навыками игры, удается окончательно сломать дряхлую схему и освоить новую.

«Незнанием закона не оправдываются»—гласит юридический кодекс.

Динамовцы Тбилиси стали жертвой незнания нового футбольного закона. Это произошло во встрече со столичным «Спартаком».

Нельзя сказать, что тбилисцы были слабее своих соперников. Больше того, ни у кого пе было в то время такого мастера атак, какой был у тбилисцев, — Борис Пайчадзе. И все же они проиграли с крупным счетом.

В данном случае тбилисцев явно подвела старая расстановка игроков, а попытка па ходу перестроиться привела к разрыву связей не только между липпями, но и между звеньями.

«Спартак» выиграл со счетом 6: 1. Тогда в Тбилиси я впервые увидел Бориса Пайчадзе в полном и ярком проявлении его таланта. Отличался он от других форвардов смелыми маневрами по всему фронту атак, и потому его по праву можно считать зачинателем маневренного футбола в нашей стране.