Да и задачи в игре выполняли совершенно различные.

Как и обычно, Бобров был в гораздо большей степени на виду, вызывая всеобщие восторги, в том числе и у хоккеистов Чехословакии, игравших против него за клуб ЛТЦ.

Однако вот Аркадий Чернышев, любящий Боброва и Бобровым любимый, оценивает участие Трофимова в этих матчах чрезвычайно высоко. Едва ли не выше, чем всех остальных.

.В официальных газетных сообщениях акцентировалось, что чемпионы Чехословакии по канадскому хоккею, игроки клуба ЛТЦ, прибыли в Москву для совместных тренировок. Тренировок, и не более того.

Это было очень разумно — пригласить для тренировок с начинающими, проводящими всего лишь третий в своей жизни сезон в хоккее с шайбой игроками сильнейших хоккеистов Европы.

Хоккеисты Чехослевакии заняли на Белой олимпиаде

1948 года второе место, пропустив вперед канадцев. Но с канадцами серебряные призеры сыграли вничью — 0:0.

Поэтому только очень наивный человек мог поверить, что такие большие спортсмены, как Бобров, Трофимов или Зикмунд, такие молодые еще, в сущности, и, значит, нуждающиеся в самоутверждении тренеры, как Тарасов и Чернышев, не станут настаивать на проведении игр с хоккейными знаменитостями.

Руководители спорта сначала возражали. Их легко понять. Они считали, что очень возможное поражение подорвет престиж всего нашего спорта. Причем в неравном бою, в котором новичкам будут противостоять европейские и мировые «звезды». Да и что скрывать, поражений от зарубежных спортсменов тогда боялись!

И можно представить недовольство руководителей, когда они видели в хоккеистах и тренерах безответственное, как им казалось, желание проиграть знаменитым хоккеистам на людях — при переполненных трибунах, которые наверняка собрал бы матч наших игроков с призерами Олимпиады. А ведь в олимпийских соревнованиях наши спортсмены ни разу еще не участвовали!

Нет, наши игроки не переоценивали, не могли, вполне понятно, переоценивать свое искусство в новой игре.