Польщенный столь заметной ролью, спартаковец действовал достаточно храбро и со всей отвагой принял жесткие условия игры, предложенные болгарскими защитниками. Но, стремясь выйти на высокую передачу, он не сумел опередить мощного и высокого вратаря болгар Соколова — голкипер выпрыгнул выше нашего нападающего и рухнул на него сверху, повредив Ильину плечо.

Замены на олимпиадах, как мы знаем, запрещены, и доигрывать пришлось вдесятером. А тут еще выяснилось, что болгары организовали игру в атаке более верно и остро. Наша защита больше всего опасалась Колева и все-таки его-то и не удержала. Он забил гол, да еще в самом конце матча. Когда и времени отыгрываться почти не осталось.

И ветеранам пришлось выложиться и вырывать победу с полной растратой нервной энергии, которая при такой физической форме отнюдь не беспредельна.

Атаковали справа. Удар Трофимова, отраженный вратарем, добил Бобров, по-прежнему успевший к таким, «непонятным» для других, мячам.

А уже в добавочное время в похожей ситуации такое же понимание проявил Трофимов, отгадавший сразу, куда отскочит мяч от вратаря после удара Боброва.

Однако не обязательность драматизма в таком матче сама по себе угнетала. Требовалось и время на восстановление сил, расточительно потраченных на первый турнирный матч, а времени такого, разумеется, не было. К тому же выбыл

из строя и не мог в следующей игре участвовать единственный молодой форвард основного состава.

Вместо того чтобы успокоить, руководители команды нагнетали совершенно здесь неуместное напряжение: непрерывные «накачки» уже и не раздражали даже игроков, а• только усугубляли апатию, которую им так и не удалось с себя сбросить до начала матча с югославами.

В течение нескольких дней, недель, потом лет, а теперь уже десятилетий оценка матча СССР — Югославия на Играх XV Олимпиады претерпевала изменения. Она уточнялась, ужесточалась, отчасти и смягчалась за давностью лет, хотя и не превратилась, естественно, из отрицательной в положительную.

Однако временной фильтр придал все же известную неоднозначность отношению к той игре, так внезапно и грубо повлиявшей на развитие отечественного футбола, отозвавшись в нем досадным торможением на годы.