ЦДКА уже занимал и второе, и третье призовые места в чемпионатах, но у специалистов и «Динамо», и «Спартак» за свои заслуги, традиции и все то же наличие «звезд» во множественном, особенно в «Динамо», числе котировались гораздо выше.

В 1938 году тренером «Динамо» был весьма уважаемый теоретик советского футбола Михаил Товаровский, которому ряд динамовских игроков, и в их числе Трофимов, очень обязаны за содержательные уроки в школе тренеров. Но школа тренеров организовалась уже после войны. А тогда, на практике, Товаровский столкнулся с большими трудностями.

Еще в 1936 году ведущие динамовские игроки (Лев Кор- чебоков, Александр Ремин, Алексей Лапшин, Михаил Якушин, Василий Смирнов, Василий Павлов, Сергей Ильин), играя в Париже с профессиональным клубом «Рэсинг» и потерпев в этой игре поражение, могли, казалось бы, убедиться в преимуществе тактики «дубль-ве», принесшей успех противнику.

Через год тем же самым мастерам — теперь уже дома, на стадионе «Динамо»,— пришлось еще раз убедиться в своей тактической отсталости, когда они проиграли футболистам Басконии, также предпочитавшим систему «дубль-ве».

В 1938 году в матче внутреннего календаря против главных своих тогдашних соперников, спартаковцев, футболисты «Динамо» попытались сыграть по новой системе — с оттянутыми назад инсайдами и тремя защитниками. Попытка не удалась из-за несоблюдения динамовцами непривычной игровой дисциплины. «Спартак» победил 4:1.

Казалось бы, Товаровскому, столь искушенному в теории тренеру, нетрудно было убедить игроков в необходимости следующих попыток сыграть по-новому. Однако тренер не смог повлиять на знаменитых игроков, которые внутренне сопротивлялись новинке, требующей от них значительной перестройки. У них не было оснований усомниться в своем классе. А выражение «порядок бьет класс» тогда еще не привилось.

Динамовцы проиграли не только ЦДКА и «Спартаку», но и киевлянам, одесситам, харьковчанам и сталинградцам. Во всяком случае, динамовцы с пятого места, занятого в 1938 году, съехали уже на седьмое.

Именно в этот неудачный для «Динамо» сезон дебютировал Трофимов в основном составе — сыграл семнадцать игр и забил четыре мяча. Однако время его настоящего признания было еще далеко впереди. Для расцвета его таланта необходимы оказались перемены во всем футболе.