Влиятельные специалисты искали аргументы, призывающие зрителя к терпению, к пониманию не футбола, конечно, которого в тот момент не было, а самого, скорее, момента. У тех, кто следит за футболом, на памяти формулировки.

Но вот время прошло, и по-прежнему регулярно критикуемого по разным частным поводам Бескова думающий болельщик никогда устаревшим не назовет, хотя каждое поражение «Спартака», каждый сезон, не принесший «Спартаку» долгожданных золотых медалей, не обходится без громогласных ревизий методов Константина Ивановича, на что он реагирует лишь большей категоричностью.

В год «падения» «Спартака», как и в период его возвращения обратно наверх, киевские динамовцы лидировали и задавали тон. Рассказывают, что, когда Бесков пришел в команду, начинающую борьбу в первой лиге, он первое, что сделал,— повесил большую фотографию «Динамо» в тарасов- ском холле. «Вот наш соперник»,— сказал.

И затем — долгое соперничество двух этих команд: киевского «Динамо» и московского «Спартака».

Киевляне чаще, чем спартаковцы, побеждают в турнире. Но для специалистов ясно, что и в игре, и в методах подготовки киевлян появилось нечто общее со «Спартаком» — в отношении к футболу, к его стратегии, то, на чем долгие годы настаивал Бесков. Хотя на какое-либо сближение между тренерами не может быть и намека. Они, пожалуй, в большей степени антагонисты, чем были Аркадьев с Якушиным.

Путь, избранный тренером «Спартака», и труднее, и дольше, что вроде бы сегодня непозволительная роскошь. А Лобанове кий предпочитает «готовых» игроков, в то время как Бесков учит играть.

Все годы этого соперничества состав у киевлян сильнее, что и невооруженным глазом видно. А вот выиграть им у «Спартака» очный поединок — неизменно проблема, достаточно часто неразрешимая.

«Спартак» если уж бьет главных конкурентов, то бьет, как и всех прочих, только правильной игрой. Но мне кажется, что в новейшей истории поединков спартаковцев с киевлянами очень по-бесковски преобразовалась, в чем-то повторившись, а в чем-то и «перевернувшись», ситуация, возникавшая в поединках «Динамо» с ЦДКА в сороковые годы.