В Ленинграде в сорокаградусную жару играли четыре тайма (против олимпийцев выступала молодежная сборная города) — готовили себя на случай добавочного времени. Так оно, кстати, и произошло: в двух проведенных советской сборной матчах назначалось добавочное время. Когда приехали в Котку, где проходили предварительные игры, провели тренировку с долгим бегом. А в двусторонней игре Аркадьев дал задание запасному защитнику Зяб- ликову играть с Трофимовым пожестче. Ему бы дать отдохнуть.

Первый гол в ворота советской сборной забил очень нравившийся Трофимову болгарский игрок Колев.

Собственно, кроме Колева, в болгарской команде выделить было и некого. В период подготовки к Олимпиаде советские футболисты дважды — под флагом ЦСКА — встречались со сборной Софии и оба раза сыграли вничью — 2:2.

в той, и в другой встрече Трофимов забил по голу. Один из них — в эффектном прыжке, головой.

Забил гол Трофимов и в официальном матче, причем решающий гол — в добавочное время.

.В период подготовки болгары оказались единственной командой, у которой нашим кандидатам в олимпийцы не удалось выиграть. Однако игра болгар „ представлялась им атлетически монотонной, без тактических загадок. И всерьез болгарскую команду они, как вспоминает Трофимов, не принимали. Разве что выделяли Колева. Правда, игрок более молодого поколения Анатолий Ильин вспоми

нает, что был поражен техникой правого полузащитника Божкова.

У ведущих и опытных игроков советской команды не было никаких сомнений, что при нервном подъеме, возникающем всегда на официальном соревновании, победа над болгарами большого труда не составит.

Однако потребовался именно труд.

Перетренированность отняла у лучших игроков нашей команды в первую очередь свежесть игрового мышления. И шансы в игре против жестких, не жалеющих в борьбе за мяч ни себя, ни соперников болгар, у обеих команд неожиданно оказались равными.

Болгарская команда играла примерно в том же стиле, что и наша, но подуставшие наши футболисты работали на поле преодолевая себя — за счет силы воли, дисциплинированности, чувства ответственности.

Ведущую атакующую роль в этом матче предоставили самому молодому, полному сил и азарта самоутверждения форварду Анатолию Ильину.