В разгар наивысших успехов нашего хоккея с мячом, когда уже и сборная неоднократно становилась чемпионом мира, а московские динамовцы регулярно побеждали в чемпионате страны, нет-нет да и проскальзывало в разговорах вокруг хоккея, что большой заслуги Трофимова в постоянных победах хоккея с мячом нет. Что просто удачно сложились обстоятельства. Сами собой подобрались игроки, каких за рубежом не сыщешь. Да и вообще, за рубежом настоящих соперников немного — ведь играют в хоккей с мячом только в странах Скандинавии!

Ну, немного по-настоящему сильных зарубежных конкурентов и у нашего хоккея с шайбой. Хлопот с ними тем не менее хватает. И с Чехословакией, и с заокеанскими профессионалами.

И, наверное, шведы и финны не менее достойные соперники нашим спортсменами, чем, например, те же канадцы?

Швеция и Финляндия — страны, где зимние виды спорта популярнее летних. И при всем размахе хоккея с шайбой в Швеции хоккей с мячом не испытывает недостатка в притоке новых талантов, вовсе не стремящихся в коробку с искусственным льдом под крышей спортивных дворцов.

Когда Трофимову остался один лишь русский хоккей, все известные ему сильные игроки переключились на «шайбу». В рядах русского хоккея оставались только те, кто в «шайбе» не пригодился.

Но новые таланты тогда еще находились, попадали в поле зрения тренеров по русскому хоккею, приходили, минуя коробку, превращавшуюся, несмотря на небольшие размеры, в самый широкий экран зимней спортивной жизни. Таланты, конечно, существовали в природе, но их надо было отыскивать, организовывать и, главное, удерживать от соблазнов нового хоккея.

Но ведь к новому хоккею — к «шайбе» — было приковано всеобщее внимание! Так что стечение обстоятельств, которым кое-кто пытается объяснить успехи хоккея с мячом на мировой арене, было самым неудачным.

Продолжая придерживаться в быту строгого режима, Трофимов мало менялся внешне. Но та внутренняя, особенно настойчивая теперь работа незаметно изменяла его.