Но Аркадьев не смотрел на своих игроков задней линии с такой уж безнадежностью. Они добросовестны, самокритичны. Ветераны вообще-то умеют согреться от тренерского доверия и при неудаче. К тому же у армейской защиты есть свой великолепный стержневой игрок — Иван Кочетков! И тренер видел обеспеченную всей

тогдашней обстановкой в армейском клубе реальность организации стойкой и подвижной (за счет умных действий опытных полузащитников) системы обороны.

Аркадьев продолжал верить в мобильность своих форвардов. Он не сомневался: сыграй защита хоть немного поувереннее, чем в первом круге против «Динамо», и действия форвардов, целиком, всей пятеркой, со спокойной душой отдавшихся атаке, ошеломят любую защиту.

Аркадьев считал, что сильнейшая в стране линия атаки вполне может дать бой лучшей команде страны.

Форварды ЦДКА в матче второго круга против московского «Динамо» напоминали «Динамо» образца 1940 года — нападающие так же менялись местами в ходе атаки. Федотов и Гринин появились на левом фланге. Затем все занимали положенные места. И снова — «путаница».

Ни Блинкову, ни тем более Леониду Соловьеву вперед идти не пришлось: им ни на шаг нельзя было отступить от армейских форвардов.

Хомич не раз выручал «Динамо». Но Бобров все-таки забил гол в первом тайме. Во втором тайме счет стал 2:0.

Соперничество между ЦДКА и «Динамо» продолжалось и в кубковых матчах 1945 года.

Они встретились в финале.

Газеты уделили много внимания предстоящему матчу. Своими прогнозами Делились не только специалисты, но военачальники, артисты, общественные деятели.

Динамовцам казалось — и ветераны до сих пор так считают,— что финал они проиграли случайно. Бесков с трех метров показал вратарю ЦДКА Никанорову, что ударит в один угол. Тот поверил — упал. А Бесков пробил в другой, но попал Никанорову в ногу.

Спортивные обозреватели отмечали потом в отчетах: «динамовские форварды, привыкшие чувствовать у себя за спиной «непробиваемую защиту», сами, к удивлению своему, натыкались на таких же «непроходимых» защитников ворот ЦДКА».

И все-таки 1:0. «Динамо» вело в счете.

Но при счете 1:1 Леонид Соловьев промазал пенальти.