В том-то и заключалось его своеобразие, что самый широкий тактический маневр он выполнял оставаясь убежденным «узким специалистом». Тактическая искушенность Трофимова, его неистощимая изобретательность в игре происходят от технического совершенства. Самый оригинальный, противоречащий элементарной логике тактический ход у Трофимова обязательно обеспечен самой тонкой «инструментовкой» исполнения. «Без исполнения и не схитришь» — как это просто объясняет он теперь.

Мы обращали уже внимание на то, что любой маневр Трофимов выполнял на скорости, что любой из приемов рождался на опережении соперника.

Только разве отнесешь Трофимова к скоростникам вообще, к тем, кого позднее стали называть «реактивщиками»?

Скорость Трофимова — скорость мышления на поле, основанного, конечно, на точном знании своих возможностей.

Скорость рывков перемежалась паузой. Замедление тем

па — моментальным рывком из гипнотизирующей защитников паузы и новое остроумное продолжение атаки.

Мяч при ведении был у Трофимова в любой момент приготовлен для удара. А бил он и на предельной амплитуде маховой ноги, и вовсе без замаха.

В голах, забитых Трофимовым, очень асто без всяких на то оснований обвиняли вратарей. Казалось, что виноваты они. На самом же деле прав был доверявший своей интуиции. Трофимов необычайно правдоподобно имитировал прострел вдоль ворот, отчего и самый опытный вратарь ошибался, пропуская мяч в ближнем углу. А как было не поверить трофимовской имитации? Бил он одинаково сильно с обеих ног и владел всеми разновидностями удара.

В отличие от любимого своего Петра Дементьева и от дриблеров типа Петра Дементьева, создающих в основном партнерам ситуацию для взятия ворот, Трофимов, выходящий благодаря искусству дриблинга на ударную позицию, сам всегда угрожал воротам.

А крайний нападающий, реально угрожавший воротам, был в послевоенном футболе, в общем, новостью. Забивали в основном центральные нападающие, инсайды.

Тбилисскому «Динамо», лидировавшему до десятого тура, Трофимов забил гол в очень важном для перемены лидерства в турнире матче, «пройдя с мячом через все поле», как писали газеты.