Он стремился всегда сыграть быстрее противника, дотянуться до мяча обязательно раньше, даже если соперник находится к мячу ближе; летящий мяч принять не дав ему опуститься. Из этого стремления и возникала техника, которую он с колоссальной настойчивостью и сосредоточенностью искал в тренировках.

Шансов попасть в основной состав при наличии в нем игроков, большинство из которых ВХОДИЛО в список лучших в стране, у Трофимова было очень мало. В 1938 году он в состав и не попал.

Сезон, однако, был чрезвычайно поучительным для начинающего игрока. Уроки того сезона он воспринял на всю жизнь, хотя пригодились они ему уже в зрелые для футболиста, а потом и для тренера годы.

Конечно, наивно сейчас, задним числом используя авторитет Трофимова другого периода, утверждать, что он тогда уже понимал причины неожиданного спада в игре «Динамо». Но то, что в команде знаменитостей не все благополучно, заметить было нетрудно и дублеру. Однако Трофимов переживал положение в коллективе не как дублер из глубокого запаса, далекий от главных событий, а как игрок завтрашнего основного состава, хотя места в нем никто еще ему не гарантировал. Трофимов знал силу лидеров своего клуба и ни в коей мере не склонен был недооценивать возможностей этих выдающихся мастеров.

.В 1938 году динамовцы проиграли армейцам 0:1. В первом круге следующего чемпионата выиграли 4:1, а во втором проиграли опять, и теперь небывало крупно — 2:6.

Но тогда еще никто не торопился говорить о заявке особого соперничества этих клубов.

«Динамо» переживало очевидный всем спад, но репутация лучших мастеров команды ничуть не пошатнулась. Как теперь говорят, по подбору игроков «Динамо» превосходило не только армейцев, но и чемпионов страны спартаковцев, у которых, кроме Андрея Старостина и Степанова, «звезд» не было.

Что же касается ЦДКА, то эта команда всегда славилась талантливыми футболистами. Но опять же, за исключением Григория Федотова, никого к «звездам» не причисляли. Правда, и один игрок комбинационного дарования, как Федотов, представлял силу, с которой нельзя было не считаться. Вокруг него и группировались все способные игроки в команде.