Победили игроки, принесшие в канадские коробки скорость из русского хоккея — вихревую, неудержимую, дающую и по сегодняшний день нашим хоккеистам преимущество. Хотя, к большому нашему сожалению, резервы этой завидной скорости постепенно иссякают, перестают обнадеживать неисчерпаемостью и, главное, перестают пугать зарубежных соперников. Скорее всего, причина этого еще не вызывающего заметной тревоги обстоятельства — в отступлении на задний план русского хоккея, ныне именуемого «хоккеем с мячом».

Но тогда, в 1947 году, русский хоккей был в полной силе и даже те его мастера, долго увлеклись новой игрой гораздо больше, чем Трофимов, не помышляли еще об окончательном расставании с прежней привязанностью — с прежним хоккеем.

Однако скорость была не единственным козырем столичного хоккея. Московский хоккей представляли, как понимаем мы теперь, выдающиеся игроки, масштабом своих дарований определившие сразу же масштабы своеобразия новой игры.

Среди прибалтийских хоккеистов тоже были талантливые, вошедшие потом в сборную игроки, такие, как Меллупс и Шульманис. Но за московскими мастерами стоял еще и футбол, опыт первых послевоенных побед в международных встречах. Они ведь, что удивительно, не столько себя примеряли к новой игре, пришедшей к нам из-за океана, сколько новую игру старались совместить со своими сложившимися убеждениями в спорте вообще.

Высокий уровень общего спортивного мышления, в такой значительной мере присущий первым игрокам в канадский хоккей в СССР, позволило им разрешить многие проблемы не только для себя, но и для будущих поколений. Пришедшие им на смену не могли не чувствовать мощную опору — плечи гигантов-первооткрывателей.

Следующий чемпионат СССР динамовцы проиграли. Чемпионами 1948 года стали хоккеисты ЦДКА.

Трофимов объясняет это просто: «Появился Бобров (в 1947 году он почти не играл из-за травм) — этим все сказано!»

Да, в хоккее с шайбой присутствие Боброва на поле редко оставляло надежды соперникам его команды. Вокруг Боброва неизменно собирались сильнейшие.

В компанию Боброва-хоккеиста Трофимов попал, участвуя в матчах в том же, 1948 году с чехословацким клубом ЛТЦ. Играли они, конечно, в разных тройках.