Правда, когда мы говорим сейчас о роковом влиянии того поражения на дальнейший ход футбольных дел, не игроков и не тренеров хочется винить — их без нас необычайно строго критиковали сразу по возвращении с Олимпиады. Безоглядное форсирование, скоропалительность принятых тогда решений и сделанных выводов привели к нарушению естественных процессов, происходящих в футболе. В поражении была своя закономерность, свои уроки.

Сыгравшие неудачно с югославами Игорь Нетто и Анатолий Башашкин через четыре года стали олимпийскими чемпионами в Мельбурне и вполне себя реабилитировали. Анатолий Ильин, не игравший тогда с югославами из-за травмы, забил им в Мельбурне решающий и единственный гол и тоже стал олимпийским чемпионом. Отличившийся, несмотря ни на что, в проигранном югославам матче Всеволод Бобров тоже стал четыре года спустя олимпийским чемпионом,— правда, не по футболу, а по хоккею с шайбой.

Трофимов же, которого одного из немногих не критиковали за Олимпиаду, с годами как-то незаметно слился с неудачниками, что конечно же совершенно несправедливо.

Интересно, что ни Бобров, ни Трофимов никогда не распространялись о своей вовсе неплохой игре в том злополучном матче с югославами, никогда и нигде не смаковали, например, подробностей тех ситуаций, что позволили им поразить ворота противника.

Лидеры по своей спортивной сути, они переживали, вероятно, что им не удалось переломить ход игры. А некоторые удачи они себе в заслугу ставить не хотели. Отделить же себя от неудачно сыгравшей команды не считали возможным.

Однако строгость критики в адрес проигравших представлялась им излишней. Их мнение было таково: играли плохо (Трофимов и до сих пор продолжает так считать), но делали все, на что в тех тяжелых обстоятельствах были способны. «.Проиграть им в той игре мы все-таки были, пожалуй, обречены,— не скрывает Трофимов,— по тогдашнему состоянию. Бежать мы могли только по прямой. На маневр сил уже не оставалось».

0:3 проигрывали уже после первого тайма.

Ошибки в защите допускались такие, что только руками оставалось развести. А ведь считалось, что с обороной все обстоит благополучно и в полузащите играют очень способные игроки Нетто и Петров! Скорее всего, из-за тяжелого и, главное, преждевременного утомления форвардов никак не налаживалась атака, и эта неясность в настроении игры печалила и смущала наши оборонительные порядки.