И в догадке не ошибался. Он находил всегда неправдоподобно простое и авантюрно прямое решение, выигрывая догадкой необходимое время, чтобы эту же догадку проверить категоричной реальностью исполнения. Сезон сорок пятого года предполагали открыть второго мая матчем между ЦДКА и московским «Динамо». Но ремонт динамовского стадиона не был еще завершен. И матч перенесли на самый конец первого круга.

Остается только гадать теперь, как развернулись бы события, столкнись динамовцы и армейцы в первой же игре. Но перенесение времени их встречи определенно повлияло на прямо-таки детективную насыщенность сезона, ничуть не обеднив при том и чисто спортивную и психологическую стороны.

Сезон открылся на стадионе «Сталинец». Девятнадцатого мая, в субботу, ЦДКА встречался с московским «Локомотивом», а в воскресенье играли столичные «Динамо» и «Спартак».

Аркадьев выпустил Боброва на поле за пятнадцать минут до конца игры вместо опытного Щербатенко, когда судьба матча была уже решена. Но за эти пятнадцать минут Бобров успел забить два мяча — начало, согласитесь, впечатляющее! И похоже, что «кураж» дебютанта входил в расчеты Аркадьева.

Динамовцы сыграли со спартаковцами вничью, хотя атаковали больше и имели преимущество. А ведь «Спартак» был совсем не тот, что до войны! Уже в первых числах июня после поражения «Спартака» в игре с армейцами со счетом 1:5 о нем писали: «.популярнейшая команда нашей страны «Спартак» переживает кризис. У команды нет полноценных резервов, новых молодых игроков, опытного, авторитетного тренера». Но и таких спартаковцев «Динамо» не смогло одолеть. С «Торпедо» — тоже ничья. И тоже 1:1. Преимущество динамовцев и в этом матче чувствовалось. А ведь перед самым началом сезона в контрольной игре они проиграли торпедовцам 0:3! И хотя ЦДКА успел одер

жать еще одну крупную победу — над динамовцами из Киева, специалисты не спешили отдавать предпочтение скромно стартовавшим динамовцам из Москвы.

В игре «Динамо» для знатоков уже просматривалось оригинальное тактическое построение. Команда отличалась стабильностью во всех игровых линиях. У ЦДКА же не внушала пока большого доверия линия защиты.